注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

孙悟空墓发现的金箍棒,深山发现孙悟空兄弟的墓地  

2017-08-21 12:24:39|  分类: 历史资料(文物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花果山的孙悟空大圣墓再度吸引了各方的注意力。目前,主墓周围拥有了新发现,6座陪葬墓的出现成为有力证据,而孙悟空手中惯使的锈铁棒也已鉴定出结果。

千百年来,一直隐在宝山主峰上的孙悟空兄弟的合葬墓,被福建省的考古人员打破了平静生活,据悉该墓建于元末明初时期。

孙悟空墓发现的金箍棒,深山发现孙悟空兄弟的墓地 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 因为一部西游记,孙悟空成为家喻户晓的明星,上至老人下至孩童,无人不知,无人不晓,乃至名扬海内外。但孙悟空这一形象最早出现在明初蒙古族戏剧家杨景贤写的《西游记》杂剧里有段孙大圣的自白:“小圣弟兄姊妹五人:大姊骊山老母、二姊巫枝祗、大兄齐天大圣、小圣通天大圣、三弟耍耍三郎”,找到了“通天大圣”这一形象。

孙悟空墓发现的金箍棒,深山发现孙悟空兄弟的墓地 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 宝山庙内的两块墓碑是“齐天大圣”在左、“通天大圣”居右,这与古代以左为尊的礼仪习俗相符。更有甚者,“齐天大圣”墓碑上方刻有“宝峰”二字,而“通天大圣” 墓碑上则略去此二字,这是显著的弟从兄意的特征。另外“齐天大圣”墓碑上的装饰图案比“通天大圣”的墓碑更加精细讲究,内容更丰富。由此可以判断,庙内的两块墓碑就是孙悟空兄弟的合葬墓。

孙悟空墓发现的金箍棒,深山发现孙悟空兄弟的墓地 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 长久以来,孙悟空墓的真假在社会各界饱受质疑,而不断公布的对墓中出土石质文物研究结果,往往成为孙悟空墓身份证明的有力证据。著名考古专家胡教授称,孙悟空墓出土的石牌已经鉴定出是一种非常特殊的瘊状灰石,这种石灰石要经过几亿年才能形成,造假几乎是不可能的。

孙悟空墓发现的金箍棒,深山发现孙悟空兄弟的墓地 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 与此同时,对孙悟空手中所持锈铁棒的鉴定结果也出来了,专家认为这根长圆形棍子就是传说中的寒冰神铁,质地纯净且相当珍贵。孙悟空墓中的发现,填补了国内考古领域的一段空白。至于网友心中的真假,相信各位自有判断,真作假时假亦真。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017