注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

中国辽宁发现7000年前超级巨型建筑,美国学者称世界最古老的建筑  

2017-12-23 03:10:48|  分类: 鞍山发展变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海城析木镇境内,有一山村名曰姑嫂石村。因此地有两座巨大的石棚,一座当地人称“姑石”,建在山坡上,一座称“嫂石”,建在山脚下,姑嫂石村因之以石得名。

两座石棚的建筑风格极为相似。“嫂石”东西两壁原已倾斜,1952年修析木城大桥时被毁,炸碎的石头做了桥基,如今仅有北壁底石遗迹尚存。而“姑石”则保存完好,座落在村东的山坡上,背山面水,海城河从山脚下静静地流过。

现存名为“姑石”的海城石棚,是由六块磨光的巨大花岗岩石板筑成,呈长方形,其中三块做壁石,竖立着支撑起来,上有盖石。东侧立有半截石板,埋入地下尺许,形似门,下铺底石。石棚高出地面近三米,方向为南偏东。盖石最大,重约五十余吨,南北长6米,东西宽5.5米,四周均探出壁外约1.5左右。侧面远看,如一巨大的长方形石桌,而近视,则如石筑小屋,故称为“石棚”。

中国辽宁发现7000年前超级巨型建筑,美国学者称世界最古老的建筑 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 鞍山地区的石棚,除析木姑嫂石外,还有位于海城市东南16公里的牌楼镇小学南山坡的“牌楼石棚”、岫岩县兴隆沟乡粉房村的“大小石棚”等数座。其中岫岩一大一小两座石棚亦称“姑嫂石”,其中的大石棚,套合整齐,至今保持完好。

石棚的用途,考古学界说法不一。主要认为应是一种巨石坟墓。1964年,辽宁省文化局曾组织省文物普查队辽南分队,在姑嫂石西壁和北壁下打了两个小型探坑,约0.4米处曾发现有黑褐色夹砂粗陶和滑石陶器物残片,均素面无纹饰,此外,在辽南地区的复县铧铜矿石棚、双房二号石棚、庄河杨屯石棚等,曾分别出土过人骨、磨制三棱石镞,石纺轮,夹砂红陶器、多瘤状石棍棒头等。这些大量的出土器物为“石棚墓葬说”提供了有力的实物证据。特别是有些专家指出:有的石棚一个或两个,而有的石棚却三个、四个或更多的石棚修筑在一起,还有的与大石盖墓,积石墓为伍成群,如果石棚是宗教祭祀建筑物或氏族活动场所,有一两个即可,何以要三四个和更多,甚至成群?据此分析,石棚即是墓葬,石棚群即是石棚墓群。可见海城析木石棚亦应属于墓葬范畴,虽形体硕大,规模宏伟。

中国辽宁发现7000年前超级巨型建筑,美国学者称世界最古老的建筑 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

辽东半岛上石棚形成的年代,大约在新石器时代的晚期,即原始社会向奴隶社会过渡阶段出现的。当石棚普遍建立的时候,人类社会已进入到了金石并用或青铜时代了。海城姑嫂石即是这种石棚普通出现的青铜时代的产物,距今约4000年左右,这一点可以从姑嫂石的建筑技术和规模上得到验证。

中国辽宁发现7000年前超级巨型建筑,美国学者称世界最古老的建筑 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 《海城县巨石建筑》作者陈明达先生在对此作过专题考证和研究后认为:“海城姑嫂石是经过详细的设计和高度的施工准备,表面平整,厚薄均匀,具备有高度优良的工具,它不可能是简单工具条件下的创作物,自然也不可能认为是巨石文化时代的遗物”。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018