注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

清朝灭亡一百多年,此国却还用大清国旗,如今因印度未与我国建交  

2017-12-10 11:20:04|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代的强盛一直是文人墨客热衷的话题,字里行间透露着身为中国人的骄傲。事实上,古代中国有好几个朝代的领土是非常辽阔的。古代中国并不像欧洲列强那样进行殖民扩张,而是建立附属国,这些附属国只要每年进贡,便可得到宗主国的保护。

清朝灭亡一百多年,此国却还用大清国旗,如今因印度未与我国建交 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 古代的中国有很多附属国,例如琉球、韩国、缅甸等等,然而在近代史那一百年的屈辱史里,连国家的主权都难以自保,更不用说是周围这些附属国,许多附属国变成侵略者的殖民地,有的则独立出去了,到如今还有一个国家,在清朝灭亡了100多年后,仍然在使用清朝的国旗,这个国家就是不丹。

说到国旗,在中国古代是没有国旗的,直到清朝末期才制定自己的国旗。1881年,李鸿章开始向慈禧建议制定国旗,到了1888年,慈禧才正式在法律上正式确定长方形黄龙旗为大清正式国旗。大清有了正式的国旗,当然要广而告之,附属国有的便把龙旗也作为自己的国旗,其中就包括了不丹。

清朝灭亡一百多年,此国却还用大清国旗,如今因印度未与我国建交 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

细心的人会发现,不丹的国旗上的龙是四爪,而清朝的国旗上的龙是五爪,这是为何?原来中国的古代非常讲究地位的尊卑,而且不可逾越。例如用鼎作为陪葬品,只有帝王才可以用九鼎,诸侯大臣数目均有明确的规定。同理,五爪金龙是大清宗主国才能享有的规格,而附属国只能采用四爪金龙。

然而无论国旗制定得多么威严,朝廷腐败不堪,权利变成慈禧的私人工具,清朝最后还是灭亡了。时间辗转,大清从制定国旗到如今已超百年,不丹王国仍是没有更换国旗,直到现今仍在使用大清国旗作为自己国家的国旗,当然也是目前世界上唯一还在使用龙旗的国家。

清朝灭亡一百多年,此国却还用大清国旗,如今因印度未与我国建交 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 目前不丹还是世界上最不发达的国家之一,但他们的幸福指数却是亚洲第一。虽然国家贫困,但不丹王国对自己发展的指标却不是GDP,而是GNH(国民幸福指数)。那里的老百姓重视环境保护,不用垃圾袋,种植烟草也是违法的,更没有房价的压力,他们崇尚佛教,因为网络电视引入的比较晚,国家也没有被文化入侵,大多保留着他们独有的特色。

清朝灭亡一百多年,此国却还用大清国旗,如今因印度未与我国建交 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 遗憾的是不丹至今还没有与中国建交。目前主流的观点原因有两种,一种是建立大使馆要花不少钱,不丹王国觉得还不如把这些钱用来提升百姓的幸福指数;另一种原因则是不丹在1949年与印度签订了不平等条约《永久和平与友好条约》,内政和外交都要接受印度的导,类似于古代的附属国。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018