注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

德国领土面积有多大?  

2017-12-10 11:16:59|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国领土面积有多大? - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 德国是工业大国,但却是领土小国!别看德国拽得半死,这百年来也是不断丧失领土、丧权辱国的伪强国货色,丢失了近20万平方公里的国土,相当于丢失了一个湖北。

德国位于欧洲的中部,它的邻国有荷兰、比利时、卢森堡、法国、瑞士、奥地利、捷克、波兰、丹麦,领土只有35.7167万平方公里,比日本(37.8万平方公里)小一个泉州市;人口约8267万人,是欧盟第一大人口国,是欧洲第二大人口国,仅次于俄罗斯。

德国历史上四分五裂,德意志地区分成了39个独立的邦国,有点类似于我国历史上的战国时代。后来,在铁血宰相俾麦斯的治理下,于1871年统一了德意志,建立了德意志帝国。1910年,德意志帝国的领土有54.085754平方公里,跟泰国的面积差不多大。

德国领土面积有多大? - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 一战、二战,是德国丧失领土的屈辱期,一战期间,德国割让掉1/8的领土,约8.8万平方公里:

1、割让阿尔萨斯和洛林给法国,恢复法国在普法战争前的疆界。

2、萨尔煤矿区由法国代管15年,然后由公民投票决定其归属。

3、承认波兰独立,并给予波兰海岸线。把原属波兰的领土归还,包括西普鲁士、波森省、部分东普鲁士及部分上西里西亚(即西上西里西亚,波兹南,西普鲁士);但泽由国际联盟管理,实质上由波兰控制。

4、东上西里西亚予捷克斯洛伐克。

5、割让尤本及萨尔梅迪给比利时(奥伊彭、马尔梅迪和毛来斯纳。)。

6、北石勒苏益格经过公投,回归丹麦。

7、克莱佩达地区给立陶宛(1923年)。德国放弃梅梅尔,交予协约国主要国家处置,1923年立陶宛出兵占领。

8、德国承认奥地利独立,永远不得与它合并。

9、承认卢森堡的独立。

德国领土面积有多大? - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 二战期间,德国丧失了40%以上的领土,割让面积约为12万平方公里的领土:

1、西部,德法有争议的阿尔萨斯和洛林两个州让给法国

2、北部,石勒苏益格州一部让给丹麦。

3、东部,西里西亚州全部,勃兰登堡州部分地区以及奥得河流域,但泽自由港,切什青,波次坦等大片领土让给波兰。

3、东普鲁士被苏联强占,即现在俄罗斯的飞地——加里宁格勒。

4、南部工业基地波希米亚,划归现在的捷克等地。

5、苏占东德和英美法占西德分别独立

6、柏林分区占领,英美法控制的西柏林成为飞地。

一战、二战以来,骄傲的德国一共割让掉18.369054万平方公里的领土,相当于丢失了一个湖北。割土裂僵、丧权辱国的不只有满清之中国,还有欧洲发动机德国,所以,我们不必太过于自卑。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018