注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2018年7月27日将发生火星大冲的罕见天象  

2017-12-10 10:32:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,太阳系的五大行星都是人们格外关注的天体, 它们的名字——金、木、水、火、土,代表了远古时代人们对自然界基本组成的认识,可见古人对它们是多么重视!在这五大行星中,地球的近邻,散发出独特橙色光芒的火星最容易让人浮想联翩。

2018年7月27日将发生火星大冲的罕见天象 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 像地球一样,火星上也有四季变幻、全球气候变化和各种天气状态,还有一年一度的极冠的消融,更有冰晶形成的云雾、遮天蔽日的巨大尘暴,火星表面的一些特征形状甚至还会经常神秘地改变颜色、大小和位置。火星上季节更替带来的这些现象,再加上火星存在生命的可能性,使得这个星球无疑成为太阳系中最值得研究的行星。

2018年7月27日将发生火星大冲的罕见天象 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 2018年 7月27日的火星近日点冲,又称为大冲,也是一生难得几回的罕见天象。届时火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置,红色的火星将既大且非常明亮。是2018年夏季整夜观测火星的最佳时机!15年前火星大冲时曾吸引民众彻夜排队观赏,而错过这次,2035年之前将再也没有这么好的观测机会。

2018年7月27日将发生火星大冲的罕见天象 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 7月27日火星大冲的前后一段时间,火星的亮度为-2.8星等,视直径为24.3角秒。届时,橙红色的火星将是高悬子夜中天的一颗耀眼“明星”。太阳一落山,它即从东南方向升起。至次日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边落下,人们可通霄观赏火星神奇而迷人的风采。根据火星运行规律,“火星大冲”约15年或17年发生一次。下一次火星大冲将发生于2035年 。

2018年7月27日将发生火星大冲的罕见天象 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 2016年火星冲日和2018年火星大冲时火星大小的对比

目前这颗行星正一步步向地球靠近,在“大冲”的前后的一段时间,火星的亮度达到顶峰,借助望远镜可看到其表面的平原、盆地和山丘, 及特有的超大规模沙尘暴。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018