注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2018年1月将出现难得一见的“蓝月亮”  

2017-12-10 12:21:50|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年1月将出现一次罕见的天文现象“蓝月亮”。与往月不同的是,在2018年1月份竟然可以看到两次满月,继1月2日出现满月后,1月31日将再度出现月圆之夜。

2018年1月将出现难得一见的“蓝月亮” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 在天文历法和年鉴中,当一个月出现两次月圆之夜时,第2个满月就被赋予了一个充满诗情画意的名字“蓝月亮”,明年的“蓝月亮”将出现在1月31日的夜空中。虽然拥有如此美丽的名字,但据天文专家说,届时的满月与往常其实没什么本质上的区别,月亮也不可能呈现真正的蓝颜色。

2018年1月将出现难得一见的“蓝月亮” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 通常情况下,一个月只有一次满月的情形出现,但今年的1月份例外,根据历法两次满月间大约相隔29.53天左右,而目前采用的公历历法中每个月的时间是大月31天,小月30天,这就为一个月出现两次满月提供了可能。

其实月亮应该是类似珍珠白的颜色。从科学的观点分析,月亮的颜色与它反射太阳光的原理有关,而与具体日期没有关联,因此31日之夜的月亮颜色应该与往常一样,是珍珠白的颜色。

2018年1月将出现难得一见的“蓝月亮” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 不过,真正的蓝色月亮在历史上的确出现过,但往往都是因为森林大火或者火山爆发等原因间接造成的,当烟雾和尘埃颗粒在地球大气层中聚集时,天空中的满月就被“染”成了蓝色,也正是由于这个原因,历史上很多人将蓝色调的月亮视作灾难发生时的异象。但明年1月31日出现的“蓝月亮”现象是天体运行自然规律所致,把自然灾害与蓝月亮联系在一起没有丝毫的科学依据。

据2001至2100年的百年统计,平均每2.4年就会出现一次。上一次出现“蓝月亮”是在2015年7月31日 。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018