注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

《鞍山往事》之岫玉文化  

2017-11-25 06:43:41|  分类: 鞍山发展变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         岫玉产于中国著名的玉石之乡--鞍山市岫岩满族自治县。岫玉的开采与使用历史久远。远在旧石器时代,人类就以岫玉作工具使用。中国北方人类村落遗址出土的玉块、玉器,辽宁朝阳红山文化遗址出土的“中华第一玉龙”,以及西安马王堆出土的汉代“金缕玉衣”上的玉饰,经专家验定,都是由岫玉制成的。

       今天鞍山往事节目中为您介绍——岫玉文化。

        岫玉在又称新山玉,分为三种。一为“岫玉”,学名叫“蛇纹石”,产地在岫岩满族自治县哈达碑乡。其质地致密、温润,色彩鲜艳、明洁,有红、黄、绿、青、蓝、白、黑等七种颜色,以青绿色为主。鞍山玉佛苑重达200多吨的玉佛就是七色彩玉;现存于澳大利亚悉尼市的长4.5米,高1.6米的“御驾凤辇”也是由“岫玉”做成的。二是“河磨玉”,多出于河沟、旧河床。由于其外表如大块卵石,内部为玉,故称“河磨玉”。价值连城的“和氏璧”就是由河磨玉做成的。第三种是“细玉”,当地人又称为“老玉”。细玉和河磨玉都产自岫岩满族自治县偏岭乡,质地异常细腻、坚韧,微透明,多呈碧绿色。其深绿、湖绿、果绿者为佳,颜色深青如靛者为贵,色白如猪脂者为上品,色为鹅黄、质如翡翠者为珍品。岫岩玉因产于辽宁省岫岩满族自治县而得名。

        岫岩玉能在全国共10颗晶莹璀璨的国石候选石中,出类拔萃,力压群芳,荣登榜首,是因为岫岩玉具有以下几大优势:岩玉,以其纯洁温润的玉质、晶莹璀璨的气质、艳丽多彩的色泽,深受人们喜爱。万余年来,在人类历史长河中形成了五彩缤纷的“岫岩玉文化”。岫岩玉,具有悠久的历史。据考古资料表明,我国发现最早的玉器是距今1万年前的辽宁海城县小孤山仙人洞古人类洞穴遗址出土的三件透闪石玉砍斫器。其玉源为仅一岭之隔的岫岩细玉沟的老玉。这是到目前为止我国发现的唯一的旧石器时代的玉器,堪称“中华第一玉”。

     据考古发现,从新石器时期到明清时期,历代出土的文物中,都有用岫岩玉雕琢的玉器。如新石器时期的《有孔玉斧》、夏商周时期的《玉跪人》、战国时期的《兽形玉佩》、东晋时期的《龙头龟钮玉印》、南北朝时期的《兽形玉镇》、唐宋时期的《兽首形玉杯》、元代的《玉贯耳盖瓶》、明代的《龙头玉杯》、清朝的《哪吒玉仙》等。这些古玉器经专家化验,原料都是岫岩玉。1968年在河北满城陵山汉墓中出土的“金缕玉衣”经化验确认2498片玉片大部分是用岫岩玉雕制而成。北京博物院所珍藏的属夏家店文化的两件出土玉器《碧玉螭佩》和《青玉鸟兽纹柄形器》,经化验鉴定,均是岫岩玉雕制而成。在距今8000年的中国北方最早的人类村落遗址查海中出土的玉块、玉匕等近百件玉器,经化验鉴定,也是岫岩玉琢成。这些玉器,不仅在中国,就是在世界也是最早的玉器,被誉为“天下第一玉”。出土于辽宁建平县的“玉猪龙”和出土于内蒙古翁牛特旗三星他拉村的“玉钩龙”,都是新石器时代红山文化的产物,经化验鉴定,也是岫岩玉雕刻而成。远在江苏、浙江一带出土的新石器时代良渚文化的玉器中,经鉴定有岫岩玉。安阳殷墟墓中出土的700余件玉器,经鉴定,有40多件是用岫玉雕制而成。据传,清朝皇太极刻有“皇帝奉天之玉”的传国玉玺、乾隆皇帝刻有“国朝传宝记”的玉玺,都是用岫岩玉雕制而成。

        岫岩满族自治县是我国最大的玉石产地,号称玉石之乡。玉石储量极为丰富,总储量约300万吨。

        2001年7月,北京大学地质系教授王时麒等来岫岩对岫岩玉进行科考时,发现了透闪石极品岫岩白玉,其玉质与新疆和田“羊脂白”等同,堪称岫岩“羊脂白”。这一重大发现,为岫岩玉树起一个里程碑,把岫岩玉提升为国内玉类最高品位。

       蛇纹石玉和老玉都是从地下原生矿床开采。河磨玉,则从河水中捞取,或从白沙河两岸的泥沙中采取。每年洪水过后,采玉工们便到白沙河里凭感觉捞取河磨玉。平时从岸边的泥沙中也可偶得。有的农民在院里打井发现河磨玉,也有的挖菜窖挖出河磨玉。

       岫岩玉是稀世珍宝,不可多得。为保护岫岩玉资源,县人大常委会制定了《岫玉资源保护条例》,县政府制定了《岫玉管理实施办法》、《河磨玉管理实施办法》,对岫岩玉限量开采,年开采量在2000吨以下。玉石畅销国内28个省市自治区,供全国千余家玉器厂点用料。北京、天津、河南、河北、苏州、扬州等全国有名的玉器厂家用料,大部分取材于岫岩玉。全国玉雕工艺品生产,70% 的玉料取之岫岩玉。岫岩玉被评为国石第一候选石之后,价格上扬,供不应求,十分紧俏。

       岫岩玉的利用有万余年历史,创造了中华民族灿烂的玉文化。而玉石王的出世,为岫岩玉的历史谱写了辉煌的篇章。

       1960年7月22日, 岫岩县玉石矿发现了一块巨大的玉石体。长5.5米,宽4.5米,高2.5米。玉质晶莹璀璨, 色彩斑斓。有绿、红、黄、白、黑五种颜色。阳光下,绚丽多彩,熠熠生辉。经辽宁省计量测试研究所测算,这块大玉重量为260.76吨,比曾经轰动世界的缅甸“玉石王”重8倍,成为名符其实的世界玉石王。

        岫岩县发现玉石王这一喜讯,经过各级政府,很快报到国务院。一代伟人周恩来十分高兴,他指示:“这是稀世国宝,不可多得,一定要保护好玉石王。”一度,玉石王成为岫岩的一大景观,人们都以一睹玉石王的风彩为快。不少中外游客前来参观玉石王。1993年,玉石王被鞍山市政府搬运到鞍山市219公园,雕成世界最大的玉佛。鞍山市旅游局以此建成玉佛苑,成为旅游胜地。每天都吸引大量中外游客前来参观。党和国家领导人李鹏、朱镕基、姜春云等先后来玉佛苑参观玉石王大佛。全国人大常委会副委员长费孝通参观玉石王大佛后,挥毫题书:“中华玉宝”。1997年11月,玉石王大佛被评为世界吉尼斯之最。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018