注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2017年11月13日2时18分伊朗、伊拉克7.8级地震已致两伊边境强震致415人遇难  

2017-11-14 13:36:39|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国地震台网正式测定,11月13日2时18分在伊拉克发生7.8级地震,震源深度20千米,震中位于北纬34.90度,东经45.75度,处于伊拉克和伊朗边境地区。

目前,来自伊朗官员的消息称,地震已经导致伊朗一方207人死亡,1700人受伤。地震也导致伊拉克数人死亡,数百人受伤。据伊朗紧急情况局局长库里凡德表示,地震引发了山体滑坡,切断了道路,导致救援队很难抵达受灾的村庄。伊朗受灾最严重的城镇是克尔曼沙赫省的席林堡和阿兹格雷。

伊拉克、伊朗、阿富汗、巴基斯坦等地位于欧亚地震带上,历史上地震多发,地震灾害十分严重。该区域近些年灾害最严重的一次地震是2003年在伊朗巴姆发生的地震,因灾死亡人数超过4.5万人,伤1.5万人,成千上万人无家可归,巴姆市大部分建筑变成了废墟,许多历史古迹完全毁坏。 

2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 
2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 
 
2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 2017年11月13日2时18分伊拉克7.8级地震已致伊朗207人死亡 - 人间正道是苍桑 - KING的博客


【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 环球时报特约记者 甄翔】当地时间12日晚9时18分,伊拉克北部苏莱曼尼亚省与伊朗交界地区发生强烈地震。据中国地震台网正式测定,地震震级7.8级,震中位于北纬34.9度、东经45.75度,震源深度20千米。据法新社13报道,美国地质勘探局地震信息网测定震级7.3级,截至北京时间14日零时,地震已造成至少415人死亡,超过7000人受伤。包括土耳其、以色列和科威特在内的中东多地有震感。强震后共发生余震超过50次。

伊朗灾区断电,救援困难

人口稠密的伊朗一侧在此次地震中伤亡较为严重。法新社称,伊朗共有至少407人在地震中遇难,另有6700人受伤。受灾最严重的地区为伊朗西部距边境15公里的克尔曼沙赫省萨尔波勒扎哈卜镇,此外共有14个省份受到此次地震影响。另据英国广播公司(BBC)报道,伊朗当地援助机构表示,震后至少7000人需要临时避难场所。法新社称,地震发生于山区地带,震后居民纷纷逃出家门,在室外避难,以防余震发生。法新社援引伊朗当地媒体报道称,搜救工作已经展开,救援人员13日从废墟中成功救出一对被困母子。

据伊朗国家通讯社报道,已有30支红十字红新月会救灾队被派往灾区,但地震引发的山体滑坡导致外部救援人员难以接近灾区。目前,部分受灾地区处于断电状态。伊朗最高领导人哈梅内伊要求政府和军队动员所有力量展开救灾工作。此外萨尔波勒扎哈卜镇当地医院损毁严重,医疗人员面对数以百计伤者,救援能力面临挑战。半岛电视台称,由于灾区断电,目前损失情况尚难以估计。伊朗国家电视台播放的画面显示,当局正在向受灾地区调拨和分发帐篷、毯子和食品等。13日早间的画面显示,萨尔波勒扎哈卜镇不少建筑坍塌,车辆被掩埋在废墟下。在空地上,幸存者裹着毯子围在火堆旁休息。

伊拉克大坝出现裂痕

地震目前共造成伊拉克至少8人遇难,超过400人受伤,伤亡人员位于北部库尔德自治区的苏莱曼尼亚省和东部的迪亚拉省。当地居民上传至社交媒体的视频显示,地震发生时苏莱曼尼亚省居民纷纷逃出建筑物,一些建筑坍塌,有些建筑窗户碎裂。当地官员建议民众夜间睡在外面,不要回家。伊拉克卫生部发言人说,大多数受伤人员已接受治疗。一名库尔德地区的灾民对媒体表示,伊拉克政府必须救助灾民,“我们是库尔德人,也是伊拉克人”。

伊拉克水资源部12日晚警告说,地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。13日,水资源部专家和工程师工作组已启程前往大坝查看情况。据美联社报道,大坝负责人表示其出现明显损坏。路面和坝体均出现垂直或水平裂痕,且部分坝体下沉。这座大坝建于1961年,被称为“过去一百年最坚固的大坝”。目前其对当地电力系统的影响尚不清楚。

地震的发生在伊拉克多地引起恐慌。路透社说,伊拉克首都巴格达居民震后连夜跑到街上避难。目击者称,巴格达不常发生地震,所以人们撤离房屋时都面露惊慌。这名目击者说,起初还以为发生了爆炸,但因震感持续约一分钟,他才意识到是地震。

中东多地有震感

据悉,地震发生后土耳其东南部也有震感。当地部分居民发现地震后纷纷逃出建筑物。土耳其政府发言人表示,土方已向伊拉克提供帐篷、毯子等人道主义援助物资,并派出一支医疗队。

据法新社报道,伊朗位于地震带上,历史上曾发生多次强震。1990年,伊朗北部靠近里海的地区发生7.4级地震,在短短几秒内摧毁数十座城镇和近2000个村庄,并造成4万人死亡、50万人无家可归。2003年,伊朗东南部古城巴姆再次发生严重地震,造成至少3.1万人死亡。此后伊朗还在2005年和2012年经历过两次较大规模地震,均有上百人遇难。今年5月,伊朗与土库曼斯坦边境地区发生一起5.7级地震,造成两人死亡、数百人受伤。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018