注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路  

2017-01-01 13:41:51|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度是中国与巴基斯坦共同的敌人。印之于中,只是西南一患,而印之于巴,则是生死大患。只有中国能够帮助巴国对抗强大的印 度,所以中巴能成为铁杆。巴国面积不算太大,但位置重要,正处在中东能源与中国的结合部。中国现在安 全系数最高的运输线,就是从西域的喀 什,穿越中巴的边界,一直延绅到瓜港。瓜港的不远处,就是伊朗、阿拉伯。

从中东运石油,只需海上数百公里,就抵达瓜港,就不怕美国在海上卡脖子。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

同时,巴国西南部与伊朗接壤。美国的计划是先敲掉叙利亚,再搞掉伊朗,最后断掉中国的能源供应。并在地缘上,断掉俄罗斯直通印度洋的快捷通道(俄伊隔里海相望)。

所以,中国开通瓜港运输线,美国是极不爽的,新加坡当然也没钱赚了。美国将如何对应这个问题?有两个选择。

一,分解印度。印度国内的民族矛盾非常复杂尖锐。只因为印度足以抗衡中国,所以西方不搞印 度。否则以印度的控制力,十个印度也被西方给大卸八块了。如果印度分成几大块,那么印度对巴国来说就没什么威胁了。失去印度威胁的巴国,自然也就不需要中国的支持了。中巴关系必然走向一般,西方再做手脚,瓜港的事情就不太好说了。分解印度,在技术上对西方来说问题不大。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

但分解印度后,中国就可以在西南方向有大的战略突破口。即使失去巴国,中国还可能从新分解出来的原印-度国家找到新朋友。

二,对美国来说,就相对简单,搞掉巴国。

怎么搞?看看苏丹就知道了。

苏丹原是非洲第一大面积国,南方拥有丰富的石油资源。但北苏丹是以阿拉伯人为主,而南苏丹主要是黑人。两者的文化差异太大,在一起过日子,就没少闹别扭。南方认为以北苏丹为主的国家成天白拿南方的石油,却为北方服务,南方穷的叮叮当当响。再者,南北两苏丹在二十世纪之前就是分开的,后来被外国强行合二为一。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

早在1955年,南苏丹就和北苏丹大打出手,一直打到1972年。后来北苏丹同意南苏丹更大的自主权,才相对安静。

为什么南苏丹最后又单玩了呢。表面上看,是信伊教的北苏丹要求信基督的南苏丹改信伊教,这其实是表象。根本的原因,是西方的介入。

西方为什么介入?冲着中国去的。

中国和苏丹的关系向来不错,而且苏丹位于非洲东北部,是中国踏进非洲的主要跳板之一。更重要的是,中国越来越重视苏丹的石油。西方千方百计在卡中国的能源进口,所以苏丹给中国供油,就被西方觉得是个威胁。怎么才能阻止中国开采苏丹石油呢,那就让拥有石油的南苏丹分家。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

这样,一来,中国不太方便再使用南苏丹的石油,二是有南苏丹的阻隔,中国从苏丹跳板进非洲就不是那么方便。至于所谓达尔-富尔的问题,这只是西方瓦解苏丹并打击中国的一个借口。西方只讲自己的人 权,却经常冒犯他国的人 权,他们讲的只是西方自己的利益。

巴国和苏丹有点类似。中巴的关系世人皆知,巴国又是中国进入印度洋最快捷的跳板。中国减少走马六甲航运的数量,西方就少了一个制约中国的利器。西方想的就是让中国失去瓜港,继续被迫走马六甲,继续受西方威胁。在印度暂时不动的情况下,西方可能考虑过这个问题:把巴国变成第二个苏丹。

巴国共有4个省和两个直辖的区。四省是旁遮普省、信达省、开伯尔·普什图省,以及瓜港所在的俾路支省。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

俾路支省的管辖地区,包括了巴国与伊朗的接壤部分。中国在巴国的合作很多,但安 全是个大问题,在很多次针对中国的暴-力活动后面,都隐隐有美国的影子。中国开发瓜港,等于在美国给中国造的围墙中砸掉一面,美国当然不会答应。

俾路支省虽然面积在巴国最大,34万平方公里,但人口只占全国的5%,700万。而且俾省的经济非常落后,比重竟只占全国3.5%,可以忽略不计。

因为各种问题,俾省和巴国管理层的关系不是太好。巴国最重要的两个省,一是旁遮普省,一是信达省,俾省被冷落多年。在巴国立国之初,俾省就有人想拉出单干,被巴国打压下去。

中国在俾省的瓜港大规模开发,对俾省经济发展是非常有利的,他们并不排斥中国。但问题在于,俾省的地理位置太重要,是中国,甚至是巴国本部与中东联系的重要地盘。一旦俾路支被美国给搞出了巴国,那么中国这条重要的通道就将被切断。同时,巴国也被严重削弱,与印度的差距会更大。同时,巴国国内会产生很大的不安,这种不安又有可能对中国的西北部造成很多负面影响。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

现在,俾路支和巴国发生很多争吵,美国突然高调介入,就没安好心。难说现在俾省的极端 派闹事,背后就没有美国指使。即使没有,这种闹事对美国也有利的。美国可以“关切”俾路形势,借机破坏中国在瓜港的经营。美国开始渲染俾路支的问题,把俾路支说的乱七八糟,就是给美国寻找介入此事的更充分理由。

不过,相信拥有大智慧的中国和巴国,对此应有充分估计。但不排除美国在轻微介入没有效果,会采用把问题弄成国际,并直接支援俾路支极端 派的方式,让他们脱离巴国。

美国很伟大,但这是对美国自己而说。对于外国,所能想到的无耻卑鄙,美国一样不少。为了打压正在崛起的中国,保持美国的超大地位,美国是什么事都能干出来的。

历史上中国的铁哥们,正修一条有利中国的铁路 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

中国应该如何应对?一般来说,一个地区的贫穷,很容易导致这里和最高管理方的矛盾。只要发展这里的经济,让大多数人都富起来,没有多少人再愿意闹事。俾省有一定的分家倾向,主要原因还是巴国内部的贫富不均。

只要提高俾省的经济和百姓生活水平,就对中国非常有利。

俾省只有700万人,在中国也就一个地级市规模。以中国的实力,像国内对口支援一样,把一个俾路支省扶持起来,应该不是难事。巴国也乐见其成,毕竟俾省富了,也就听话了,国家不至于被分成几块。具体的做法,可以参考内地对最西北省份的南部地区的支援。国家说了,要把最西北省份的南部地区的支援上升到国家高度。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017