注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁水价阶梯将由3级增至4级 覆盖全省14个市  

2016-09-06 10:18:57|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省14市的水价阶梯将由目前的3级增至4级,第一级水量覆盖居民用户由80%降至70%,这意味着如果保持目前的用水量,一部分居民的用水成本将增加。

今年初,辽宁省14个市按相关要求均已建立城镇居民用水阶梯价格制度。昨日,省物价局出台了相关要求,进一步完善我省现有的阶梯水价制度。其内容显示,阶梯水量由原三个阶梯调整为四个阶梯,每级阶梯的覆盖面随之发生变化,其中第一级水量由原覆盖80%居民家庭用户,调整为覆盖70%居民家庭用户确定,价差比按不低于1∶1.5∶3∶6的比例安排。

省物价局表示,明年起,各市将正式启动相关的调整程序。

焦点问答

为什么要完善现有用水阶梯价格制度?

答:省物价部门明确,此次调整与各地自来水企业的经营情况无关,最主要的原因就是增强居民的节水意识,发挥价格杠杆调节作用,优化水资源配置和节约高效合理利用,促进辽宁省生态环境保护和经济可持续发展。

辽宁城市缺水问题有多严重?

答:权威数据统计显示,我省城市缺水问题尤为突出,人均水资源占有量800多立方米,这一数字仅为全国平均值的三分之一。相关部门表示,我省居民生活用水占全省城镇售水总量40%以上,随着城镇化进程的加快,使得城镇水资源短缺的形势将更为严峻。为此,在2014年建立完善城镇居民用水阶梯价格制度已列入今年我省改革任务之一。

调整后给居民带来哪些影响?

答:事实上按物价部门的规定,阶梯水价有几个原则,其中首要的是保证居民基本用水需求,保持居民基本生活用水价格相对稳定,对非基本需求,价格要反映水资源稀缺程度。这意味着,过度用水将支付高额的费用。除了增加一档阶梯外,此次还对各级水量的覆盖面做出了调整,以第一阶梯为例,水量由原覆盖80%居民家庭用户调整为覆盖70%居民家庭用户确定。覆盖范围的缩小,此前一部分处于临界边缘的家庭将被划入更高一档的阶梯,在用水开销上将有所增加。另外,从占比来看,处于最高一档阶梯的人群没有变,但价格却变成了调整前的2倍。

各阶梯水量是否会因阶梯增加而变化?

答:各级阶梯的覆盖范围缩小,其归根结底是水量的降低。以沈阳为例,对于4人以下(含4人)的居民户,现行标准年用水量192吨以内(含192吨)执行基础水价,超过192吨至240吨以内执行1.5倍水价,超过240吨部分执行3倍水价。调整后,相关的水量临界值会相应降低,第一档阶梯的水量应该会少于192吨,但降低的具体标准还需履行相关程序后,才能敲定。

此次调整范围涵盖了哪些城市?

答:省物价部门表示,此次调整是按照省政府统一要求,全省14个市都在调整范围内。

调整的具体时间是否已经确定?

答:省物价局表示,明年各市将按照要求启动调整的程序。省物价局就此解释说,以沈阳为例,去年年底进行了建立阶梯水价的听证,正式实施阶梯水价制度不足一年时间,不满一个计费周期,还有一部分城市面临着这样的情况,所以明年开始再进行调整。

各市是否统一按规定调整?

答:其实4档阶梯以及1∶1.5∶3∶6的价差比并非是个统一的标准,而是一个调整的底线。省物价局表示,省内辽南、辽西地区的城市缺水更加严重,如大连、阜新、朝阳等城市,除各地水资源禀赋状况之外,还有经济社会发展水平、居民生活用水习惯等因素,各地要制定符合实际的阶梯水价制度。对于缺水地区根据本地实际,可划分五级及以上阶梯;还可结合本地水资源稀缺状况等因素适当加大阶梯之间的差价。

是否要开听证会,需要哪些流程?

答:无论是制定和调整的居民用水阶梯价格方案,都要听取社会各界意见,对方案反复进行科学性、合理性论证。

这意味着,形成调整方案后,各市将应依法举行价格听证,并报市政府批准施行,同时报省物价、省住房和城乡建设主管部门备案。省物价部门表示,调整过程中,还将严格实施成本监审和成本两公开,自觉地接受社会监督,不断提高调整和制定供水价格方案的科学性和透明度。

低收入群体是否会增加负担?

答:省物价局表示,制定调整方案时已经考虑到低收入家庭经济承受能力。对低收入居民家庭可以设定一定数量的减免优惠水量或提高补贴标准等;而家庭人口数量较多的,主要通过适当增加用水基数等措施,确保其基本生活水平不因调整价格而降低。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017