注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

“荧惑守心”天象24日上演 两“火”相遇红光满天  

2016-08-23 14:46:40|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“荧惑守心”天象24日上演 两“火”相遇红光满天 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

心宿二是一颗超巨星,半径大约是太阳半径的883倍, 如果将它安置在太阳系的中心,它最外围的表面将介于火星和木星的轨道之间。根据视差的测量,心宿二与地球的距离大约是470光年,质量范围估计在15至18太阳质量。

新华社天津8月22日电  天文专家介绍,8月24日,天宇将上演“荧惑守心”罕见天象。届时,如果天气晴好,我国公众借助肉眼就可欣赏到,天上的两颗红星——火星和心宿二在天宇近距离“争红斗艳”的画面。

所谓“荧惑守心”就是火星“合”心宿二。火星被称为“荧惑”,心宿二被称为“大火星”。两“火”相遇,红光满天,古人称这种天象为“荧惑守心”。

“荧惑守心”天象24日上演 两“火”相遇红光满天 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 

资料图:火星

天文专家介绍说,24日晚8时左右,在西南方低空,感兴趣的公众可以见到两颗红色的星星近距离争辉,竞放光芒。火星在上,心宿二在下。火星的亮度明显高于心宿二。这一晚没有月光干扰,很适合观赏和拍照,但在22时20分之后,这两颗红星会相继落入地平线以下。

中国天文学会会员、天津市天文学会秘书长刘洁解释说,火星和心宿二“相遇”只是一种视觉现象。“火星距离地球较近,而心宿二距离地球很远。因此,它们的相遇只不过是在视线方向上的接近,并没有真正接近。”

天文专家提醒说,两颗星星虽然发红,但在光污染严重的市区,目视效果不会太理想。建议感兴趣的公众前往郊区避开灯光,两颗泛着红光的星星还是比较醒目的。

“荧惑守心”天象前两次发生在2001年和2014年。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017