注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

吉林发现3000岁红豆杉树 需5人环抱  

2016-08-01 17:14:55|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉林发现3000岁红豆杉树 需5人环抱 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 

好大一棵红豆杉古树

原标题:我省发现红豆杉古树群落最大的一棵可能有3000岁了

近日,汪清林业局荒沟林场的工作人员在位于荒沟林场63林班的山林中,发现一片东北红豆杉古树群落,其中最大的一棵胸径达1.68米。

这片东北红豆杉古树群落共有30多棵,大小不一。最大的一棵表皮呈红褐色,高耸入云,虬枝峥嵘,生机勃勃。经测定,这棵东北红豆杉树高40至50米,胸径达1.68米,需要五个成年人才能环抱过来。

红豆杉又名紫杉,是我国一级珍稀濒危保护植物,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀植物,已有250万年的历史,是被称为植物王国里的“活化石”的古老树种。它对生态环境要求十分苛刻,在自然条件下生长速度缓慢,野生存量极少。东北红豆杉是红豆杉的一种,主要分布在吉林省长白山和黑龙江省一带。

汪清林业局荒沟林场场长杨永胜说:“这棵胸径为1.68米的红豆杉外形美观,生长状态良好。我们初步估算,这棵树的树龄可能有3000年了,是目前我们所知最古老的一棵。”

据林业部门工作人员介绍,2013年,在吉林省和龙林业局曾经发现过一棵红豆杉古树,胸径1.85米,但其顶端树干自然折断,主干只有13米高。汪清林业局荒沟林场发现的这棵红豆杉,保存完整,是目前吉林省发现的保存完好的红豆杉中,最大最古老的一棵。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017