注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

六月夜空行星唱主角 牧夫座迎来流星雨  

2016-06-02 07:30:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏六月,土星、火星、木星将为公众带来精彩天象,六月牧夫座流星雨也将在夜空上演。

6月3日,土星冲日,土星与太阳分居地球的两侧,这颗“草帽”行星将整夜可见。北京天文馆 副研究员李昕表示,土星冲日大约每378天出现一次。去年土星冲日出现在5月23日。今年6月3日前后,土星日落后即从东南方升起,整夜可见。不过李昕表 示,近几年土星夜间的地平高度较低,而且6月3日的土星冲日属于远日点冲日,观测条件算不上理想。

6月5日,水星将迎来今年的第二次西大距,到达太阳西侧视距离最远的位置。但同样因为地平高度较低,此次水星西大距观测条件不太理想。“6月10日前后的观测机会稍微好一些。”李昕说。

6月12日,木星运行到与月亮同一黄经位置,两者最近时看起来仅相距1 ,即月亮视直径的两倍。李昕表示,公众可以在11日傍晚的夜空看到木星和月亮互相依偎的身影。“当天木星的亮度为-2.0等,非常容易找到。”李昕说。

六月牧夫座流星雨是一个流量不稳定的流星雨。根据预报,它将于6月23日或6月 27日达到极大。李昕表示,1998年和2004年,该流星雨出现意外爆发,每小时天顶流量达到50颗以上。预报认为,该流星雨今年的极大可能出现在6月 27日11时,这期间月相接近下弦,对27日凌晨的观测影响不大。另一个可能的极大是在6月23日,但由于23日月相接近满月,会对观测造成较大影响。 “但考虑到该流星雨的不稳定性,观测到大量流星的可能性都不大。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017