注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁生育险医疗险将合并  

2016-03-25 23:30:01|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        辽宁省政府印发了辽宁“十三五”规划纲要,提出将合并实施生育保险和基本医疗保险,这意味着,老百姓口中的“五险”或将变为“四险”。

辽宁省有关部门工作人员介绍,“十三五”期间,辽宁确实将按照国家统一部署,合并医疗和生育两个险种,合并后具体的缴费费率、待遇享受人群范围以及享受待遇的标准如何调整目前还处于未知状态,需等待国家的顶层设计。

其实对于社会保险的实施对象来说,无所谓“一险”还是“五险”,只要能够少缴费并且能够享受到相应待遇就可以。据专家分析,两险合并后,缴费比现在要低,并且可以同时享受到养老、工伤、失业、生育、医疗等所有社会保险待遇。

辽宁基本医疗保险情况

目前,辽宁省基本医疗保险分为城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险。截至2014年底的统计数据显示,全省2387.2万人参保,其中职工医疗保险1649.2万人,居民医疗保险738万人。截至2014年末,全省生育保险参保人数783.2万人,参保人数约为医保的三成。

缴费

在缴纳费用方面,也不完全相同。以沈阳市为例,其中城镇职工以单位和个人每月缴费的方式参保,缴费费率为单位8%,个人2%。城镇居民参保人为城镇户籍的灵活就业人员、学龄前儿童、准新生儿、全日制中小学生、本专科生等,按年缴费,以个人缴费、政府补贴的方式参保。

生育险和医保合并进度

今年的全国两会期间,就有委员建议将生育险纳入医保,实现人员全覆盖,解决生育保险覆盖面窄,待遇不统一的问题。

全国以及辽宁省的“十三五”规划中,都提到合并医疗和生育两个险种。合并后,企业缴费费率或将再有降低空间;对于参保人来说,在生育险方面享受待遇的面或有拓宽,部分人群更为受益。

相关工作人员介绍,目前两险合并国家还在紧锣密鼓进行顶层设计,辽宁省将按照国家要求执行。同时,合并并不是短时间内就可完成的工作,或许还将面临《中华人民共和国社会保险法》的修法程序。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017