注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

重磅!央行今年首次降准  

2016-02-29 21:42:27|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重磅!央行今年首次降准 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 视频:央行:明日起下调存款准备金率0.5个百分点,时长约5分4秒

据央行网站消息,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

华泰证券首席分析师罗毅评降准:我们预测释放流动性7000亿左右,对股市形成正面维稳作用。

中国央行宣布降准,铜价、澳元、富时中国A50指数期货快速走高,3月A50期货现涨1.4%。

恒指期货涨幅扩大至0.7%,恒生国企指数期货涨1%。

离岸人民币兑美元扩大跌幅至0.12%,现报6.5538;在岸人民币兑美元跌破6.55关口,现报6.5508。


三大板块受益降准

业内人士表示,央行降准对于各个板块和概念的影响不一,如果从行业而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。


受益板块一:资金敏感型品种

无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例,据测算,准备金率下调0.5%将为银行带来3700亿元的资金释放,从货币乘数变化的角度计算,理论上将带来15000亿元左右的M2增加。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。半年内准备金两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。前期关于放开交强险对于保险行业是突发利空。但降准会增加降息预期,进而推动债券等资产价格上涨,这点从国债指数去年以来的单边上扬走势中就不难看出。而债券是保险公司的主要投资标的,其价格上扬也有望对冲交强险放开的利空。

银行概念股:浦发银行、民生银行、招商银行、工商银行、建设银行、农业银行。

券商概念股:中信证券、海通证券、招商证券、长江证券。

地产概念股:万科A、保利地产、招商地产、金地集团、华夏幸福、廊坊发展。


受益板块二:大宗商品类

大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。前者而言,至少上半年不会有明显起色,但市场已有一定预期。配合全球流动性松动的预期,可能成为影响大宗商品走势的超预期因素。

有色金属概念股:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份。


受益板块三:高分红概念股

降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的些许好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017