注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

月亮最圆时刻:23日2时20分///木星合月24日上演星月交响曲  

2016-02-23 12:39:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮最圆时刻:23日2时20分 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 图表:猴年元宵月亮“十六圆”“最圆”时刻为23日2时20分 新华社记者 王永卓 编制

“春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”22日,元宵佳节,又到赏月时。天文专家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圆”,最圆时刻出现在23日2时20分。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?

天文专家解释说,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,所经历的平均周期约为29.53天。根据农历历法规定,“朔”所在这一天必须为每月初一。但同是初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。

天文专家表示,今年农历正月中“望”的时刻出现在农历十六,所以今年元宵节是“十五的月亮十六圆”,而且是连续3年如此。

史志成同时表示,猴年元宵节当晚的月亮虽然并不是最圆的,但公众用肉眼无法分辨,对赏月也没有太大影响。





木星合月24日上演星月交响曲


月亮最圆时刻:23日2时20分///木星合月24日上演星月交响曲 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 资料图:木星合月(腾讯太空配图)

2月22日电  太阳系的“大个子”木星24日晚将与“月姑娘”近距离接触,奏响浪漫的“星月交响曲”。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象,尤其金星和木星这两个最亮的行星合月。

木星是太阳系行星中当之无愧的王者,素有“巨人行星”之称。整个2月份,木星在晚8时之后从东方升起,几乎整夜可见。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,24日12时木星合月,木星位于月亮之北2°,但是此时不能看到。当晚8时,木星偕月亮从东方升起,木星在上,圆月在下,星月交辉,竞放光芒。感兴趣的公众只要寻找一片空旷的区域,抬头即可观赏到这“星月童话”。随着时间的推移,星月越升越高。晚10时,它们结伴升入东南方的高空,观看效果更佳。

天文专家表示,除了用肉眼观测外,有条件的公众如果借助天文望远镜观测,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和平行于其赤道的大红斑,还会看到其最大的4颗伽利略卫星。

“大红斑的颜色正在逐渐变淡,面积也在缩小,也许多年之后,它会从木星表面‘消失’。”赵之珩说。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017