注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁14市最低工资标准调整完毕 沈阳大连最高,鞍山居第二档  

2016-02-22 08:19:31|  分类: 鞍山发展变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者从辽宁省人力资源和社会保障厅获悉,我省14个市的最低工资均已经调整完毕。各市中沈阳、大连调整后的最低工资标准最高。

沈阳大连最低工资标准最高

去年12月,辽宁省下发通知,调整了我省最低工资标准,并要求各市出台本市的最低工资标准。截至目前,经省政府批准,全省14个市最低工资标准全部调整完成。

考虑到全省经济发展和收入水平差距的因素,将最低工资分为四档,月最低工资标准:一档为1530元,二档为1320元,三档为1200元,四档为1020元。

其中,沈阳、大连调整后的最低工资标准最高,月最低工资标准一档均为1530元,小时最低工资标准一档均为15元。

综合14个市的最低工资标准看,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛10个市的月最低工资标准和小时最低工资标准都分为两个档次。

月最低工资标准

大连市月最低工资标准调整后分别为1530元和1430元,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、长海县和各先导区由1300元调整为1530元。普兰店区、瓦房店市、庄河市由1200元调整为1430元。

沈阳市月最低工资标准调整后分别为1530元和1230元,和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区由1300元调整为1530元,上调幅度17.7%;新民市、辽中县、康平县、法库县由1050元调整为1230元,上调幅度达17.1%。

鞍山、抚顺、本溪、丹东、盘锦等5座城市月最低工资标准调整后分别为1320元和1200元。

锦州、辽阳、葫芦岛等3座城市月最低工资标准调整后分别为1200元和1020元。

小时最低工资标准

大连市在小时最低工资标准上,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、长海县和各先导区由13元调整为15元。普兰店区、瓦房店市、庄河市由12元调整为14元。分别为15元和14元

沈阳的小时最低工资标准为:市内九区——和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区由13元调整为15元;新民市、辽中县、康平县、法库县由9.8元调整为12元。分别为15元和12元

鞍山、抚顺、本溪、丹东、盘锦 分别为13元和10.8元。

我省标准处于全国中等水平

根据各省市发布的最低工资标准来看,深圳、上海两地月最低工资标准分别为2030元、2020元,超过2000元大关。调整后的辽宁省最低工资标准处在全国中等水平。

最低工资标准上调将带来连锁反应,比如公益性岗位、大学生见习工资、失业保险金标准等多项社保待遇等也都随之上调。

什么是最低工资标准?

所谓“最低工资”是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主或用人单位支付的最低金额的劳动报酬。

哪些不属于最低工资?

最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。

用人单位支付给劳动者的劳动报酬,在剔除以上各项后,不得低于最低工资标准。

最低工资是应发工资还是实发工资?

最低工资指的是实发工资。实发工资是在做了合理的扣除后,实际发到大家手里的。

用人单位不执行标准可投诉

《劳动合同法》第八十五条规定,低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

最低工资标准是政府强制性要求用人单位支付员工工资的一个最低限额,各地必须严格执行。如果工资收入达不到当地最低工资标准,可以直接到所在地的劳动保障监察部门进行投诉

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017