注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

春运火车票12月15日起开售 抢票高峰为27、28日  

2016-12-09 07:44:17|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《劳动报》报道,根据铁路最新互联网预售期30天计算,本月15日,市民就可以通过12306官方网站购买春运首日,即2017年1月13日的火车票了。根据以往售票情况来看,一般除夕前两天都是春运出发客流最密集的时间段,因此,2017年春运火车票的抢票高峰将会出现在12月27、28日。

此次春运为5年来最早

2017年春运时间从2017年1月13日起至2月21日结束,共计40天。此次春运比2016年提前了11天,可以说是近5年来最早的春运。目前,全国铁路火车票互联网、手机、电话预售期已由60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。

虽然2017年1月5日全国铁路列车运行图将调整,新运行图正在制定中,以目前30天预售期计算的话,本月15日,市民就可以通过互联网、手机和电话方式抢购2017年春运首日的火车票了。

从历年春运客流分布情况来看,从除夕前两天开始,将是回乡客高密度出发的时间,此次除夕是2017年1月27日,这意味着,最早在12月29日可以购买到除夕火车票。从12月27日至12月28日,将是购票的高峰。

开车前15天可“捡漏”

根据铁路部门透露,虽然很多线路的车票开售后不久就会一抢而空,但在开车前15天时,又将迎来退票潮,这个时候就是第二波放票潮,没有抢到的用户可以在这段时间密切关注12306网站的余票信息。需要注意的是,今年互联网、手机、电话预售期由60天调整为30天,退票潮来临可能会更接近发车日期,因此在这段时间尤其需要关注。

此外,关于“捡漏”,还有一些关键的时间点需要注意。一般来说,开车前1天中午12点-13点,晚上18点-19点,以及开车前3天19点-20点,都会放出部分剩余车票。而春运期间,每天中午12点、13点和18点均有再次放票的可能。另外,开车前4个小时、开车前2个小时也是“碰运气”的重要时间点。如果上述时间点都没有抢到,还有一个机会,就是关注春节前铁路部门增开的临客列车。

除了通过互联网、电话等购票方式外,12月10日,也就是本周六,铁路部门将为自组散团办理车票预订,时间持续至12月12日,办理地点在上海南站北广场售票处。即便是一人也可“成团”预订,但需要提醒的是,其提供的是春运期间临时增开的列车,而非图定列车。届时,铁路部门将在12月15日至12月16日期间,由系统自动分配票额,配票成功后会发短信至经办人手机,经办人需凭订票短信、所有乘车人二代身份证原件、票款就近到市内代售点或上海站、上海南站、上海虹桥站开设的专窗直接支付取票。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017