注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

印巴皆起诉英王室欲讨回钻石  

2016-02-14 23:14:08|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  印巴皆起诉英王室欲讨回钻石 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
镶嵌“光之山”的王冠曾经也被伊丽莎白二世佩戴过。

信息时报综合报道 它曾是世界上已知最大的一颗钻石,也曾是印度莫卧儿帝国的珍宝。现在,它被镶嵌在英国王室的一顶王冠上,这颗钻石的名字叫“光之山”。

据英国媒体报道称,巴基斯坦法院11日将审理一起诉讼案,案中要求英国女王伊丽莎白二世归还“光之山”——而起诉的理由就是,这颗钻石150多年前被英国殖民军队从巴基斯坦的拉合尔夺走。


巴基斯坦律师要求英国女王归还

据报道,巴基斯坦拉合尔高等法院将就英裔巴基斯坦人杰沃德·伊克巴勒·杰弗里所提出的诉讼开庭。现年76 岁的杰弗里是一名律师兼抽象画家,他的作品曾在伦敦展出。

回溯历史,这颗曾为世界最大钻石的105克拉巨钻,是1850年英国殖民统治者从印度掠夺进献给维多利亚女王的。现在,该钻石被珍藏在英国伦敦塔,可谓世间罕见的无价之宝。

而在过去的半个世纪中,杰弗里曾向伊丽莎白女王和无数巴基斯坦官员上书超过786封,要求英国归还,但都未得到实质性回应。他表示,这颗钻石被英国人从巴基斯坦旁遮普省抢走,如今应归还给巴基斯坦。


印度影星组团不惜发起跨国诉讼

而在去年年底,印度宝莱坞影星与商人联合委托律师,也将英国王室告上伦敦最高法庭,要求将“光之山”钻石归还给印度。“‘光之山’不仅是一颗100多克拉的石头,而是我们历史文化的一部分,应该毫无疑问归还给我们。”参与本次诉讼的宝莱坞影星布米卡·辛格表示。

对诉讼给予资金支持的一家印度旅游休闲公司的工作人员大卫·苏扎表示,“‘光之山’只是众多可能被夺走的艺术品之一。”他认为殖民夺走了印度的财富,摧毁了国家的灵魂。

参与这一诉讼的英国律师也表示,他们将根据2009年通过的《大浩劫(归还历史文物)法案》中的相关规定,要求英国政府归还“光之山”。这一法案赋予相关机构一定的权力,要求英国的博物馆向文物所有人归还在纳粹时期非法获取的历史文物。


新闻链接


英首相卡梅伦曾拒绝归还

不过,在英国历史学家安德鲁·罗伯特看来,这些都是“荒唐”的诉讼。他认为,那些参与这起诉讼的人应该意识到,英国正是“光之山”最合适的所在地,此外,英国是通过具有法律约束力的条约获得它的,“印度应该对英国充满感激,因为,在过去的三百多年中,正是英国的介入,让印度最终走向了现代化、发展、农业进步、语言统一,乃至最终实现了民主化。”

而英国首相卡梅伦2013年访印时,也曾遭遇归还钻石的诉求。卡梅伦坚称英国不会归还“光之山”。“让大英博物馆和其他文化机构做好相关工作才是正确的选择。我们与全球其他机构一起,确保现由英国拥有和保存的物品,获得良好的保护。”


“光之山”受到诅咒?

“光之山”的历史可以追溯到1304年。这颗钻石产于印度可拉矿山,原石据说重达800克拉。印度莫卧儿帝国建立后,“光之山”也成为莫卧儿帝国的珍宝。与那些最为著名的美人一样,这颗“倾国倾城”的钻石,与阴谋、战争和爱情故事如影随形。

十八世纪时,波斯皇帝纳迪尔沙率军进攻莫卧儿帝国,据说他的目的就是得到这颗钻石。八年之后,纳迪尔沙遭到暗杀,他手下一名将军将“光之山”拿到喀布尔,献给阿富汗王朝。后来几经辗转,直至十九世纪,锡克王国国王兰吉特·辛格将它再次带回印度。不过在辛格死后,锡克王国便陷于军阀混战和宫廷政变中,他的儿子达立普·辛格成为最后一位锡克王朝的统治者。1850年,印度国王命令13岁的达立普·辛格随着东印度公司一起前往英国,将“光之山”献给维多利亚女王。

1862年,维多利亚女王命工匠除去钻石上面的瑕疵,将其重新雕琢成圆钻形,重量变为105.6克拉。此后,这颗钻石被镶嵌在维多利亚女王的王冠上。


“男人拥有它将厄运上身”

由于背后的血泪,这颗钻石也被认为受到了永久的诅咒。印度曾有句谚语如此警告:“拥有这颗钻石的男人将拥有全世界,但也会厄运上身,只有上帝或女人戴上它才能平安无事。”

维多利亚女王后,“光之山”钻石曾先后被镶嵌在亚历山德拉王后和玛丽王后的王冠上。最终,这颗钻石在伊丽莎白王太后的王冠上找到了恒久的位置。1937年,英国女王伊丽莎白二世的母亲,乔治六世的妻子伊丽莎白王太后戴着这顶王冠出席了乔治六世的加冕礼。1953年,伊丽莎白王太后又戴着这顶王冠出席了伊丽莎白二世的加冕礼。

或许正应了这颗钻石的神奇诅咒,尽管乔治六世于1952年便去世,但伊丽莎白王太后一直平安长寿,她活到101岁,是英国王室最长寿的太后。2002年伊丽莎白王太后去世后,镶嵌着“光之山”的王冠也被放置在她的灵柩上。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017