注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

这些城市将启用新能源汽车号牌  

2016-11-25 17:18:54|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月1日起,公安部将在上海南京无锡济南深圳5个城市率先试点启用新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌不同于现在普通小汽车使用的"蓝色"牌照,而是以"绿色"为主色调,体现"绿色环保"寓意,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色。号牌中将出现D和F两个字母,字母"D"代表纯电动汽车,字母" F"代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。

  

这些城市将启用新能源汽车号牌 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

同时,新能源汽车专用号牌号码数由现在普通汽车的5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富。公安部表示新能源汽车号牌工本费不变,仍为每副号牌100元。

据了解,截至目前,全国注册登记的纯电动汽车已达55.55万辆。公安部交通管理局负责人表示,在试点基础上,将不断总结新能源汽车专用号牌经验做法,力争2017年下半年在全国推广使用。

公安部交管局答记者问

为何要启动新能源汽车号牌?号牌式样如何?如何申领新能源汽车号牌?公安部交管局有关负责人对此做出解答。

问:为什么要启用新能源汽车号牌?

答:一方面,可以更有效、更便捷区分辨识新能源汽车,实施差异化交通管理政策,为新能源汽车通行便利、出行服务、税费优惠等提供更好的载体。另一方面,可以更鲜明、更直接体现新能源汽车特点,推动新能源汽车加快发展。

问:新能源汽车号牌式样如何?有哪些特点?

答:新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。二是增设专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。三是号牌号码升位,由5位升为6位。四是实行号牌分段,便于差异管理。  

这些城市将启用新能源汽车号牌 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

问:哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车号牌?

答:根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012--2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

对新购置的新能源汽车,在5个试点城市办理注册登记的,可以直接到当地公安交管部门申领新能源汽车专用号牌;在试点地区以外的地方办理注册登记的,仍然按照原规定申领普通汽车号牌。

申领新能源汽车号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同,车主可以直接到试点地市公安交管部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或12123手机APP预先选定号牌号码,再到公安交管部门办理登记。  

这些城市将启用新能源汽车号牌 - 人间正道是苍桑 - KING的博客 

问:已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

答:已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予以换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交管部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017