注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

鞍山拟取消出租车燃油附加费 并增收拥堵费  

2016-11-21 11:50:44|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月18日,市发改委召开理顺鞍山市城区出租车运价听证会。听证会上,绝大多数听证人同意,拟定取消燃油附加费,理顺出租汽车起步价为每3公里7元,车公里运价仍为每公里2元。同时,新增返程空驶费和道路拥堵费,单程超过15公里和等待3分钟以上都将计费。该方案拟执行时间为2016年12月30日。

出租车起步价得理顺

据介绍,我市市区现有出租车5375台,出租车公司24家,拥有车辆总数3220台,占市区总量的59.9%;市区个体出租车2155台,占市区总量的40.1%,从业人数近2.5万人,日客运量35万人次。

目前,我市出租车基本运价标准是2005年制定的,起步价每3公里6元,基本车公里运价每公里2元。2012年燃油附加费调整为每车、次1元,并计入计价器。因此,我市出租汽车现行运价标准为起步价每公里6+1元,其中1元为燃油附加费。但据市发改委提供的《成本监审结论报告书》数据显示,2015年度,我市市区出租汽车综合平均单车运营成本为166757.49元,单车公里载客定价成本每公里2.29元。

然而,我市出租汽车运价在2005年制定时,当时使用的90号汽油每升不到4元,目前我市92号(国五)汽油每升近6元。10余年来,成品油价、社会平均工资、车辆保养、维护和车辆保险费用不断上升。于是,在2006年国家实施成品油改革配套方案公布后,建立了出租车运价与成品油价格联动机制,加收燃油附加费,缓解了因油价上涨给出租车行业所带来的部分压力。但燃油附加费随着油价波动,不定期的增加或降低在时间的把握上有一定的难度。

与此同时,我市早晚高峰时段的交通拥堵现状,严重影响了出租汽车运营效率。另一方面,出租汽车经营中为追求高效益和高利润,强行拼客、个别路段拒载现象也时有发生。而随着国家对出租车政策的调整,网约车的合法化,对原出租车行业将是一次挑战,在价格上的竞争不可避免。

拟收返程空驶费和拥堵费

综合多方因素,考虑我市市场供求、出租车行业的成本收益状况和社会承受能力等因素,适时调整出租车运价,使出租汽车运价适应市场变化,将有利于出租汽车行业的健康发展。

据介绍,国家发改委对国内成品油价格机制设置调控下限。当国际市场油价低于每桶40美元时,汽油、柴油最高零售价格不降低。按此标准,我市90号汽油最低零售价格5.14元/升,高于4.9元/升,也就是说,我市出租车燃油附加费不会低于现有标准,即每车、次1元,所以应将燃油附加费并入起步价,取消燃油附加费。同时,参照省内部分城市出租车运价情况,提出两个方案。

听证会上,来自社会各界的听证人分别提出意见并表态,其中20人赞同方案一,即起步价上调1元,燃油附加费取消。目前,出租汽车起步价为每3公里6+1元,其中1元为燃油附加费,拟理顺为每3公里7元,车公里运价仍为每公里2元。新增返程空驶费,即单程超过15公里,超出里程部分统一加收每公里1元。新增道路拥堵费,即车辆行驶速度每小时连续低于12公里时,3分钟后,每3分钟加收1元,不足3分钟不计费。

随后,听证方案报请相关部门获批后,将拟于2016年12月30日开始实施。


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017