注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁养老金将实现“十二连涨” 具体细则待定  

2016-01-27 10:43:46|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过去的2015年,我省面对的是新世纪经济形势最为严峻复杂的一年。这一年,全省上下主动作为,迎难而上,经济运行总体平稳,稳中有升,就业、物价、收入、农业和金融等领域均实现平稳发展,这不仅反映在数字上,而且城乡居民在日常生活中更是感同身受。

养老金改革、生育津贴政策、全民参保登记计划,这些大都关系民生,与每个人的生活息息相关,而且,一些指标像就业和金融,很大程度上反映着一个地区经济发展的积极态势,这带给全省人民的是实惠,更是信心。

昨日,辽宁省第十二届人民代表大会第六次会议在辽宁人民会堂隆重开幕。出席会议的577名代表,满怀激情,在这里共同展望“十三五”的宏伟蓝图。记者从会议上获悉,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准,同时将适时调整生育津贴政策。

辽宁养老金将实现“十二连涨”

2015年,辽宁调整后的企业退休人员基本养老金月人均增加201元,全省月平均水平为2230元,截至去年,辽宁省已实现企业退休人员养老金“十一连涨”。很多市民关心全省养老金能否实现“十二连涨”?涨幅是多少?记者了解到,2016年《政府工作报告》中指出,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准,也就是说,今年辽宁省退休人员养老金无疑将实现“十二连涨”。

相关负责人表示,在此前几年的调整中,全省退休人员养老金调整幅度均按照国家部署要求,平均达10%,本次如何调整,还需要等待国家下发文件,统一上调比例。

实施全民参保登记计划

此外,记者还了解到,今年辽宁将全面实施全民参保登记计划,加强社会保险扩面和基金征缴,确保各项社会保险待遇按时足额支付。今年还将落实失业保险费减收政策,继续推进厂办大集体困难企业职工参加基本养老保险和医疗保险、城镇职工医疗保险异地居住人员就医直接结算等工作。

计生条例通过后或将调整生育津贴政策

记者了解到,目前全省现行条例规定:职工晚婚的,婚假增加7日;晚育的,产假增加60日,男方护理假为15日,符合法定生育条件生育第二个子女的夫妻享受本条款规定的生育第一个子女时的相同待遇。而在此前公布的《条例修正案(草案)》(征求意见稿)中,取消了有关晚婚、晚育的条款及相关奖励待遇,同时调整完善奖励保障措施,将增加产假60日的奖励对象由原来的晚育职工扩大为符合法律和本条例规定生育子女的所有夫妻。如果《条例修正案》通过后,所有生育子女的女职工产假都将扩至158天。

若产假有变动,参加生育保险人员的生育津贴怎么调?调整幅度是多少?记者了解到,以沈阳市为例,参保人员在符合条件的情况下可享受生育津贴,其中单独二孩与一孩单胎顺产的产假和生育津贴为158天,生育津贴计发基数为上年度的沈阳市全市职工平均工资(社平工资)。相关负责人表示,若辽宁全面二孩产假都增至158天的话,生育津贴也可能会作出调整,但是否调,何时调,怎么调还将根据最终确定的产假天数和辽宁省的实际情况确定。

民生之“本”狠抓不放

只有就业稳,才有收入稳。

过去的一年,我省始终狠抓促进就业工作不放松,就业容量有所扩大,全年新增就业超过40万人。

就业是民生之本,一年来,我省采取多项措施,鼓励创业,促进就业,大众创业、万众创新热情高涨。

去年6月,我省出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,通过稳增长促进就业,以鼓励创业就业带动经济增长,在安排公共投资与重大项目建设时,同等条件下对创造就业岗位多、岗位质量好的项目优先安排,从政策安排设计的源头就把就业抓起来。

为了稳定就业,我省调整了失业保险费率政策,将失业保险费率由3%调整到2%,个人按0.5%、用人单位(不含企业)按1.5%的费率缴纳失业保险费,企业按1%的费率缴纳失业保险费,减轻企业和个人负担,稳定就业岗位。

和做好任何一项事业一样,解决就业难点至关重要。对用人单位招用因身体状况、技能水平、家庭因素连续失业1年以上,以及失去土地等原因难以实现就业的人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,我省出台政策,按照签订的劳动合同期限,给予不超过3年的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,并按当地最低工资标准的30%至50%给予岗位补贴,切实加强对困难人员的就业援助。

以创业带动就业,我省也出了很多实招。去年9月,我省出台了《关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见》,要求各乡(镇、街)做好适应大学生、退役军人、返乡农民工、失业人员、妇女和残疾人等群体的专业性创业基地建设工作。

从去年开始到今年年底前,我省提出每个县(市、区)至少要建设1个创业孵化基地(园区),有条件的高校要建设服务于本校学生的创业孵化基地(园区)。对达到规定标准的各级创业孵化基地(园区)和返乡创业园,我省将适当提高省财政补贴标准。

政府抓创业、促就业,百姓的收入就有了可靠的“源头”。

注入新的发展“给养”

民以食为天。一句俗语道出了粮食的重要;又有人说,金融是国民经济的“血液”,这两项基础性的发展要素,辽宁在2015年都实现了平稳发展,并为后续发展提供了重要的支撑。

去年,农业再次获得丰收,全省粮食产量达到400亿斤,全国增幅第一。

这样的成绩,是从春耕开始抓的。去年4月17日,省财政厅就向各市拨付了40.4亿元支农资金,确保了春耕生产顺利开展。此外,省财政还安排1亿元专项资金,择优扶持建设20个现代农业主导产业示范区、20个特色示范园。有力的财政支撑确保了粮食作物播种面积稳中有增。

在科技支撑下,种子优化成为粮食综合生产能力提升的重要前提,节水滴灌工程对旱年保丰收起到了重要作用。

去年的金融稳定,主要反映在两大指标上,全年新增本外币贷款3244亿元,非信贷融资6537亿元。

一年来,全省金融业持续推进金融改革创新,优化金融发展环境,以扩大有效需求为核心,努力增加资金供给,扩大融资规模,为稳增长作出积极贡献。

去年9月,我省出台了《关于发展产业金融的若干意见》,启动产业金融服务体系建设,指导各类金融机构聚焦传统产业转型升级、战略性新兴产业快速发展、促进大众创业万众创新、解决中小微企业融资难融资贵四个重点领域,持续解决金融供给的结构问题,努力提供不断扩大的特色化、专业化的精准服务。

此外,我省进一步加强多层次资本市场建设,继续推动企业通过IPO上市或在新三板、区域股权交易市场挂牌融资。这些都为经济发展注入了新的“给养”。

决胜全面小康,我们又站上了一个新的起点。


辽宁省机关事业单位养老金“并轨”方案出台
辽宁养老金将实现“十二连涨” 具体细则待定 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017