注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

北京1月23日跌破-17℃近30年最冷  

2016-01-22 23:28:35|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


视频:延庆地区气温最低达到零下23度,时长约1分4秒

原标题:明天-17度近30年同期最冷

北京1月23日跌破-17℃近30年最冷 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 全国各地“秋裤”指数。

北京1月23日跌破-17℃近30年最冷 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 ▲行人抱着猴子暖宝焐手

据气象北京消息,今夜最低气温-17℃!寒潮和持续低温黄色预警中,体感特别寒冷,不适宜户外活动。具体预报:今夜晴间多云,北风四级左右,阵风六级,最低气温零下17℃;明天白天晴间多云,北风五六级,阵风八级;最高气温零下12℃到零下11℃。

今天的天气单用一个“冷”字都不足以形容!但是,这还没到最冷的时刻。寒潮“主力”今夜将入侵我国,市气象台发布了今冬首个寒潮黄色预警,同时发布持续低温黄色预警信号。

预计明天,最低气温将跌破-17℃,演绎名副其实的天寒地冻。这一气温有望打破近30年来同期低温极端低值纪录。


寒潮黄色预警拉响

今晨8时,京城各城区气温仅有-10℃,同时伴随着5级北风,让人有种“张嘴冻牙”的感觉。据市气象局介绍,目前寒潮主体尚在路上,今天的降温只是派出探营“小分队”威力已经无穷。

市气象台昨天下午16时发布了今冬首个寒潮黄色预警,根据预警,预计今明两天,京城最低气温将下降10℃左右,平原地区最低气温达-16℃至-17℃、山区达-20℃至-23℃并伴有5、6级偏北风,阵风可达8级左右。

雪上加霜的是,昨夜今晨北京还出现了降雪。监测显示,21日8时至22日6时,北京市大部分地区出现小雪或零星小雪,西南平均0.2毫米,东北0.1毫米,城区、西北、东南只有微量降雪。

北京1月23日跌破-17℃近30年最冷 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 公园内的游客被冻得用棉服护腿


明晨低温跌破-17℃

降温让京城迅速进入“速冻”模式,但更令人心寒胆战的是,寒潮主体其实今天尚未进入我国。据了解,冷空气主体目前尚在蒙古国境内,今晚才会入侵我国, 可以预见,明天将是入冬以来最严酷的极寒考验。

据北京市专业气象台高级工程师全红月介绍,从目前气象资料分析,明天早上将是此次寒潮影响大爆发的时段,最低气温将跌破-17℃。


释疑1


为何此次寒潮如此“霸气”?

此次寒潮的威力可谓“霸气”,不仅使京城的气温降至历史同期新低,还为南方带来罕见暴雪。中央气象台首席预报员张涛表示,这股冷空气可谓是今冬最强冷空气,之所以这么强,是因为这次冷空气与高纬度的一个尺度较大、位置偏南的涡旋系统有关,该系统较为稳定并不断加强,有助于冷空气形成并持续堆积。

该涡旋轻易不挪窝,此次之所以“出马”南下,气象学家认为“幕后推手”可能是一个强大的气旋式风暴。但去年12月底,位于冰岛的强大气旋式风暴将北大西洋的热量带向北极地区,使通常温度在零下30摄氏度左右的北极突然升温至0摄氏度以上,堪称北极的“世纪之暖”。在这个气旋式风暴“排挤”下,涡旋系统“被迫”离开极地,携带冷空气一路南下。

该漩涡系统一旦启程,造成的影响将是“震撼”级别的。张涛表示,在这次寒潮爆发之前,已经有一些冷空气先期渗透南下,但这次南下的将是冷空气的“主体”,其影响范围十分广泛,除了新疆和东北地区东北角,我国大部分地区都“不能幸免”。

北京1月23日跌破-17℃近30年最冷 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

因为裹得太严实,骑车人不得在拐弯时用手扒下围巾


释疑2


霸王级寒潮是不是“世纪寒潮”?

对于一些自媒体依据中长期天气数值预报产品将此次寒潮爆发定义“世纪寒潮”的做法,张涛认为,尽管数值预报产品有一定准确性,但预报时效越长准确性就越差,预报结果在临近的时候可能会有较大幅度的调整。用中长期数值预报产品作为未来天气的参考一定程度上是可以的,但必须明了其缺陷,将其作为必然发生的情形是不恰当的。

因此,称之为“世纪寒潮”有些言过其实。

记者 赵颖彦 摄/记者 林晖 黑克

北京近30年最低气温的最低纪录:

2001年1月16日 -17.0℃

1961年以来最低气温最冷纪录:

1972年1月27日 -18.3℃

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017