注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁高校毕业生就业率超九成 平均月薪2000至4000  

2016-01-16 11:24:40|  分类: 鞍山发展变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月15日,辽宁多所高校2015年毕业生就业质量报告陆续出炉,其中毕业生总体就业率超过90%,月薪集中在2000元至4000元,多数毕业生选择在省内就业。

高校毕业生就业率均超90%

就业虽然严峻但找工作也没那么难

通过对省内各大高校“2015届毕业生就业质量报告”的比对,2015届毕业生就业率均超过了90%。比如,到2015年年底,辽大本科生就业率为97.25%、沈阳工程学院本科生的就业率为96.06%、沈阳航空航天大学本科生就业率为95.16%。

“2016年仍然是就业严峻的一年,但如今各大高校的就业准备工作也是提前到学生入校,毕业生的择业心态也更趋理智。”很多高校的就业质量报告中都有这样的表述。据了解,很多有就业意愿尚未就业的毕业生,主要原因有两方面,第一是为等待参加公务员或事业单位考试、回生源地后二次择业等情况;第二是暂不就业的毕业生基本为继续考研或等待出国留学等情况。例如,东北大学本科生工作比例为53.5%,升学比例为41.8%,升学既包括国内考研,也包括国外留学;大连理工大学本科生工作比例46.78%,国内考研和出国留学比例为47.25%(国内考研38.25%、国外留学9%)。

大学生平均薪酬集中在两千至四千元

很多家长和考生也关心,如今大学生的就业“钱景”如何。对此,不少高校也对2015届毕业生就业后的薪酬进行了调查。多数高校毕业生的薪酬在2000元至4000元年之间,平均比例在60%至70%左右。例如,沈阳理工大学毕业生转正后,起薪在2000元至4000元,占比达到70.67%。

相比较而言,大连理工大学薪酬较高,平均年薪为6.58万元,月薪约为5483.3元。而且,该校年薪超过8万的专业,软件学院排在第一位;第二位是管理与经济学部;第三是建筑与艺术学院。此外,材料科学与工程学院、建设工程学院等学院毕业生年薪在6万至7万、7万至8万元间的比例也较高,而物理与光电工程学院年薪在6万至7万元左右的比例也很高。

此外,沈阳药科大学毕业平均月薪也较高,达到4394.56元。此外,月薪区间主要集中在3001-4500元,占比39.25%;4501—6000元区间,占比约15.89%;6001—7500元区间占比约10.28%;7500元以上占6.54%。


辽宁仍是毕业生就业主要选择

大工、东大北上广就业人数上升

辽宁地区高校主要生源是本省,在毕业生就业时,考虑到“北上广”的生活成本等问题,省内高校毕业生显得更为“恋家”。从2015届毕业生就业质量报告来看,沈阳地区的高校,毕业后留在辽宁工作的比例超过八成。

比如沈阳师范大学,毕业就在辽宁地区的比例占总就业人数的82.54%。其中,师范专业毕业生,选择在沈阳市就业的占总人数的66.59%;大连市就业的占总人数的5.06%;省内其他城市就业的占总人数的24.63%。非师范专业在沈阳市就业的为1525人,占总人数的60.25%。另外,辽大本科生和研究生也大多数以辽宁省内就业为主,占总地域分布的58.57%,其中在沈阳就业比率达到30.69%。

不过,大连理工大学和东北大学,虽然毕业生留在辽宁的比例也最高,但此数据逐年降低,而进入北上广等城市就业的比例则逐年上升。这与地区间经济差距及对人才需求量有关。以大工为例,2013至2015届三届毕业生留辽宁比例分别为33.51%、33.45%、30.35%,相反,前往北上广等一线城市比例呈上升趋势。如前往北京分别为10.06%、12.27%、16.04%;前往广东分别为10.37%、10.72%、11.51%,其中超一半以上前往深圳。前往吉林、黑龙江的毕业生也年年减少。

平均三到四成毕业生考研

医学类专业考研率较高

从全国到辽宁省,每年的考研“大军”人数都是起起落落。从全省考研情况来看,2015年考研人数是持续下降的。2015与2014年考生相比,全省考研人数下降幅度约为6.5%。而2016年考研人数才再次回升的。

因此,从全省各大高校的情况来看,比如,沈阳农业大学2015届毕业生选择升学的形式继续深造的比例,仅为26.72%;沈阳师范大学的师范专业毕业生升学率为26.13%,而非师范毕业生的升学率比师范生还低了16.39个百分点。

从高校类别来看,学医毕业生考研的比例较高。比如,中国医科大学本科毕业生升学人数为430人,占本科毕业生总体率的48.2%,其中,升学至本校的比例最高,为63.7%。辽宁中医药大学的考研率也相差无几,考研率为40.27%。沈阳医学院本科毕业生考研率排名前三位的专业分别是预防医学专业(36.04%)、临床医学(英语班)专业(35.59%)、麻醉学专业(33.33%),占比接近四成。

此外,东大、大工考研也在四成左右。东北大学本科生升学比例为41.8%,升学既包括国内考研,也包括国外留学;大连理工大学的国内考研和出国留学比例为47.25%(国内考研38.25%、国外留学9%)。

各校优势专业就业有竞争力

高校各自专业学科的优势,在就职方面也有明显的体现。比如,辽宁大学金融业就业比例最大,超过总签约数的26%。大连理工大学进入国有企业持续保持较高比例,2013届、2014届和2015届毕业生进入国有企业的比例分别为28.60%、32.11%、34.13%。东北大学2015届毕业生的主要去向仍是国有企业,占总数的48.3%,但与前两届的56.2%和51.9%相比,呈下降趋势,这与此类用人单位岗位需求下滑有直接关系。相对于国有企业,民营企业对人才需求更加旺盛,2015年吸纳东大毕业生比例首次超过三分之一,达到34.4%,而前两年则分别为26.6%和31.1%。

沈阳工程学院2015届毕业生签约国有企业的占比为45.23%。毕业生在电力行业工作的占比达48.26%。沈航机械类毕业生就业有着较为明显的优势。其中10个专业的毕业生入职世界500强企业人数占30.49%,入职中国500强企业人数占37.30%,其中机械电子工程专业近半毕业生签约世界500强企业。此外,毕业生赴中航工业集团单位就业的人数占比达11.20%,赴民航企事业单位就业人数占比达7.30%。赴航空、航天、民航领域毕业生近四成。

艺术类院校生灵活就业多

沈音四成鲁美七成干自由职业

由于艺术类的专业特点,毕业生就业方向除了从事教育等行业外,很多毕业生选择成为自由职业者。经过各校统计,沈阳音乐学院,毕业生中从事自由职业者占毕业生总人数的41.59%;鲁美2015年本硕毕业生的就业主要流向是自由职业,目前机关企事业等用人单位对艺术类毕业生需求率逐年降低,毕业生就业需求单位主要以中小型企业为主。当前,选择灵活就业的毕业生人数较多,占毕业生总数约70%。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017