注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

全世界6成高铁属“中国制造”  

2015-10-18 10:38:57|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁正在加快“走出去”的进程。上月国家主席习近平访美前夕, 中美就建设美国西部快线高铁项目达成共识,6家中国企业组成的中方联合体与美国西部快线公司就组建合资公司签署协议,准备筹建连接内华达州和加利福尼亚州的长达370公里的西部快线。中俄合作建设“莫斯科-喀山”高铁等项目也取得进展。《欧亚评论》10日称,已经有30多个国家选择或考虑中方高铁系统。

“西方火车去,东方列车来”,“德国之声”专栏作家泽林此前写道,中国总理李克强无论走访到哪里都推销高铁。在高铁项目上,北京为新兴国家准备了“套餐服务”,北京这种“列车加上提供相应贷款方案”的推销方式受到欢迎。

在外媒看来,中国国内巨大的高铁网络是中国对外推销的重要优势。德国财经网称,中国高铁近年来迅速发展,已经让其成为全球该行业的领先者。中国已建设运营1.7万公里高铁,也就是说,全世界高铁中的一半以上属于“中国制造”。《澳大利亚人报》3日在文章中说,短短十多年,从无到有,中国已经承建了世界高铁网络的60%。在此过程中,中国吸收和改进了外国技术,现在处于拥有自主产权和技术出口高铁的地位。高铁产业的发展清楚地表明了中共的动员力量。

英国“铁路技术”网16日称,中国的高铁技术无可争议,自从2003年进入高铁市场以来,中国迅速扩张,在数量和里程上成为世界高速铁路的“圣城麦加”。该国高铁技术的主要特点是成本相对低廉。世界银行的数据显示,中国高铁每公里造价在1700万美元至2100万美元之间,而欧洲的造价是2500万美元到3900万美元。英国首相卡梅伦2013年在北京交大演讲时提到中国高铁在世界市场的快速崛起,因为高铁,英国有很多需要向中国学习的地方。



日本胜在口碑 中国性价比占优

包括中国、日本、德国在内,不少铁路技术发达的国家都对泰国表露合作意向,对此,泰国采取了一贯的平衡外交策略,试图左右逢源。泰方认为国内铁路建设需求很大,并不希望只锁定一个合作国,而是希望开放市场,在不同的路线上,同时吸引包括中日在内的外部投资。

泰国专家强调,泰国第一条高铁首选日本,是泰国吸引外资发展经济的现实需要,也是泰日密切的政治经贸关系使然。泰国官方数据显示,日本在泰国大规模投资已有20多年历史,且增加迅速,近年来连续保持对泰第一大投资国的地位。

不仅如此,几十年来,日本与泰国等东南亚国家合作时一直向对方提供利率低于2%的软贷款。通过低息日元贷款,日本给予泰国大规模援助,尤其在基建、农业、水利水电方面。日本品牌和日元低息贷款在泰国受到广泛认同。日本高铁安全纪录良好,舒适度较理想。这些均成为泰国高铁首选与日本合作的历史渊源和社会基础。

当然,泰国铁路市场仍有很大的潜力可供中国挖掘,中国铁路技术对泰国也具有强烈吸引力。成本较低、性价比高,是中国铁路对泰国最大的吸引力所在。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017