注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

手机流量不清零的便宜不好占  

2015-10-14 08:35:34|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:手机流量不清零 真的捞得到实惠吗?时长2分33秒


移动用户:流量还是会清零

“从2015年10月账期起,我们将为使用流量套餐的用户推出剩余流量当月不清零服务,即10月账期的剩余流量延续到11月使用,以此类推……”10月12日,太原市民刘女士拨打中国移动10086查询当月话费,听到这样的语音提示,倍感欣慰。仔细琢磨一番后,刘女士发现,“流量不清零”虽是个“礼物”,但也并非没有条件。

根据三大运营商的有关规定,2015年10月开始,当月剩余流量可延期结转至11月底前使用,后续月份以此类推。换句话说,10月份的剩余流量必须在11月前使用完,不然12月份仍将自动清零。“与其说‘流量不清零’,还不如说‘流量延期’更加准确。”刘女士认为,这样的“礼物”让人有些失望。

“虽然单位和家里都装有Wi-Fi,但我经常到外地出差,套餐内的2G流量基本不够用,每月都需要叠加几十元的附加包。偶尔一个月不出差,确实会有几百兆流量的剩余,但‘流量不清零’只延期一个月,也就是说只能为下月节省几十元,长期考虑的话,这个优惠对我来说意义不大。”刘女士告诉记者,在流量的使用上,到底是增加套餐内流量数划算,还是增加附加包划算,她斟酌过很久,最终选择了弹性附加包。

可面对新的规定,她的这笔账似乎不太划算了。刘女士分析:如果订了一个2GB流量的4G套餐,第一个月用了1GB,月底剩下的1GB流量就会转到第二个月,并在下个月首先使用上月的流量余额,再使用套餐中的流量,但之前的流量余额在第二个月就会被清零;如果当月流量还不够,又购买了一个附加包,500MB,结果只用了300MB,那么,剩余的200MB不能转到下一个月,还是要被清零。刘女士表示:“说白了,还是资费太贵。”

推行严格手机实名制、取消城市之间漫游费以及“流量不清零”等措施,均在一定程度上规范了电信行业秩序。不过这些措施未对资费有大规模的调整,价格高仍然是亟须解决的市场问题之一。这一点,太原移动一名张姓负责人表示,“套餐本就是运营商推出的优惠,虽然某些套餐价格仍然不太合理,但总体来看,这部分费用消费者还能够承受。”他坦言,当前传统经营业务面临萎缩,比如短信业务、语音业务等,而流量业务则处在高成长阶段,是目前最大的盈利点之一,因此,要让运营商大尺度降低资费,目前来说可能性不大。


联通用户:流量浪费不可避免

月底临近,套餐内剩余的流量怎么办?10月1日起,山西联通对手机用户执行当月流量单月不清零服务,这意味着月套餐内当月剩余流量可延期结转至次月底前使用。

今年年初,市民李女士更换了4G套餐,每个月800M的流量,但经常不够用,需要当月再购买一个流量包。“每天上下班的时候,在公交车上都会用手机上网浏览一下网页、偶尔打会儿游戏,每个月套餐内的流量到20日左右就用完了。但有时候临时流量包又会出现用不完的情况。用不完的流量被清零,有点浪费。”10月12日,市民李女士说,听说10月起流量不清零,那包含叠加的临时流量包吗?

李女士平时有关注“山西联通客户服务公众号”,她将自己的疑问发送给该公众号,“沃小晋02”的回复表示,从10月1日起,已经开始执行手机用户当月流量不清零服务,如您10月份有剩余流量可结转至11月份底前继续使用,并未说明临时流量包是否清零。

带着疑惑,李女士来到南内环街的联通营业厅,向工作人员进行了咨询,工作人员表示,“当月流量不清零,是指主流量不清零,当月剩余的流量可顺延1个月使用。而临时流量包并不在此次执行范围。如果遇到需要临时购买流量包,用户可购买1G的半年流量包,避免不必要的浪费。”

该工作人员还给李女士举了个例子,如果消费者订了一个4G套餐,其中包括2GB的流量,10月当月用了1.5G,到了10月底,剩余的500M流量就不再清零,而是转到11月。如果10月当月套餐内流量不够用,而用户又购买了10元或20元的临时流量包,到月底,临时流量包内流量用不完,还是会被清零。


电信用户:享受不到多少实惠

和其他两家运营商一样,本月开始,电信用户套餐内的流量可以延至下月使用,即10月份套餐内剩余流量可延期结转至11月底前使用,后续月份以此类推,但此项服务仅针对套餐内流量。如果用户当月购买流量包,流量包内未用完的流量仍会在月底清零。“刚一听好像挺好,实际细想没多大意义。”12日上午,市民张丽在中国电信营业厅内刚刚缴完话费,听完业务员的介绍后,张丽并没有太多的兴奋,因为她每个月使用的流量并不多。

张丽的生活很简单,三点一线,朝九晚五,闲暇时候她也喜欢用手机刷刷微信微博,看看新闻视频,对于网络的依赖也很大,不过由于单位和家里都有Wi-Fi,一般只有在等车或是排队时,她才会使用手机流量,“我使用的套餐内每个月有100兆流量,足够使用。”张丽翻了翻自己最近几个月的账单,几乎每个月的流量使用都在70兆-80兆。这样算下来,11月份她就有120兆的流量可以使用,“每个月的流量会越攒越多,可我每个月的流量使用也是相对稳定的,其实享受不到多少实惠。”

在张丽看来,流量不清零措施的实施在一定程度上可以缓解流量当月清零的激烈矛盾,但仍不能彻底解决手机流量资费不合理的问题,“如果对于一个每个月流量都不够的人来说,流量依然不够用,而对于每个月流量用不完的人来说,流量越攒越用不完,其实最实在的还是应该把费用降下来。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017