注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

智利伊亚佩尔发生8.3级地震2015.9.17  

2015-09-17 22:16:42|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智利伊亚佩尔发生8.3级地震2015.9.17 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 智利伊亚佩尔西北方向发生7.9级地震

最新消息,美国地震勘探局将智利地震修正为8.3级,震源深度12.5千米。

据美国地质勘探局消息,北京时间今日6时54分,智利伊亚佩尔西北方向71公里处发生7.9级地震,震源深度33千米。

太平洋海啸预警中心发布海啸预警,称此次海啸可能影响到夏威夷。目前暂未收到伤亡报告。美联社消息称,智利首都圣地亚哥有明显震感,建筑物摇晃,人们纷纷跑到马路上。推特网友称智利城市Valparaiso发生余震,手机网络中断,当地政府已经要求近海岸线民众撤离。

另据中新网7月9日电 据美国地质勘探局网站消息,北京时间17日6时54分左右(当地时间晚上19时54分),智利西部海岸连发两次7.9级地震。

其中一次7.9级强震的震中在智利西北部海域,震源深度8.3公里。另一次地震的震中则相对偏南,震源深度33公里。

太平洋海啸预警中心已经发布海啸预警,称可能会出现“广泛而危险”的海啸。



全球地震有21%发生在智利

智利东倚安第斯山脉,西临太平洋海沟,海岸线蜿蜒4000多公里,是个形状如同辣椒般狭长的国家。

由于恰好位于环太平洋火山地震带上,智利成为全世界火山地震活动最活跃的地区之一:全世界平均每年记录的9000余次地震中,21%就发生在这里。

智利大学地震服务中心科研主任塞尔希奥·巴里恩托斯博士在2011年这样解释:根据板块移动理论,智利西部沿太平洋一侧正处于纳斯卡板块和南美板块边界上。在岩浆的沉降作用下,两板块相向运动,互相碰撞、挤压。属于海洋板块的纳斯卡板块比重较大,沉降于南美板块之下,并不断挤入南美板块。

由于纳斯卡板块移动速度较快,它与同样相当活跃的南美板块碰撞形成的地震往往较为强烈。另外,纳斯卡板块的俯冲沉降运动会在海下产生强烈的纵向波动,继而引发海啸。

圣地亚哥大学地震分析专家葆莉娜·冈萨雷斯指出,伊基克地区130多年来没有发生过大地震,因此积聚了大量能量。


视频:实拍智利发生强震 民众跑向街头躲避,时长约1分7秒

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017