注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

十六清晨超级月亮大又圆  

2015-09-15 20:54:52|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的9月28日,月亮运行到离地球最近的地方,恰逢满月。届时,月亮以光亮圆润的姿态陪伴大家度过中秋佳节。

     北京天文馆专家寇文介绍,超级月亮其实不是什么新鲜的天象,基本上每年都会来跟公众报到一次。这是由月亮运行的两个周期决定的:月亮从离地球最近走到离地球最远,大概要花27天多的时间;而月亮从圆到缺的周期,大概为29天多。这样一来,在月亮的运行过程中,大概每隔1年零50天就会在走到离地球最近的时候碰上圆月,这就是我们所说的“超级月亮”。寇文说,由于两个周期都是无理数,因此严格来说,超级月亮发生时,两个周期并不是完全重合,因此每年的超级月亮大小也不尽相同。

     拿今年来说,月亮并不是在同一时刻出现“最大最圆”,而是“先大后圆”。北京古观象台王玉民博士告诉记者,月亮在今年的八月十六(9月28日)上午10时左右运行到离地球最近的地方,呈现最大;1小时后,达到满月,呈现最圆。因此,想要看到最正宗“超级月亮”的公众,应该选择在八月十六清晨月亮下山之前观测,此时离其“既大又圆”的状态最为接近。

    不过,寇文表示,即使在超级月亮最“正宗”的时刻,普通公众在用肉眼观测时也难以察觉到这个“超级月亮”与平时的差异,“大家取的就是个吉祥的含意。要真想看出超级月亮的不同,还是要借助专业设备。”

     此外,今年起至2020年这几年间,中秋的月圆之夜都不落在十五当天,除了2016年会落在十七之外,其余几年都是“十五的月亮十六圆”;而2021年至2023年,都是十五圆,这一点并没有规律或周期。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017