注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

辽宁有5座城市获评生态城市  

2015-09-13 21:25:55|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就城市健康等级而言,在284个参选城市中,辽宁有5个城市进入前100名。全国前11名的珠海、三亚、厦门、铜陵、新余、惠州、舟山、沈阳、福州、大连、海口的健康等级为很健康,仅占3.87%。我省入榜城市分别为沈阳第8名、大连第10名、盘锦第37名、辽阳第74名、营口第79名、锦州第83名,盘锦、辽阳、营口、锦州等城市均为“亚健康”。

生态城市还按照环境友好型、资源节约型、循环经济型、景观休闲型、绿色消费型、综合创新型等六种类型进行排名。

沈阳在循环经济型城市排名位列第七,分析指出,表明沈阳不仅循环经济发展卓有成效,在生态城市的建设方面也比较出色。

沈阳和大连在资源节约型城市综合指数排名都进入了前10名。分析指出,这些城市健康指数排名也相对靠前,表明这些城市通过提高资源节约的效果,大大促进了生态城市建设。

此外,沈阳和大连在绿色消费型城市综合指数排名中也双双进入前10名,位列第六和第七。

大连综合实力进入前50名

源于城市布局科学合理

报告显示,综合榜单中284个生态城市中排名前100名的城市成分比较复杂,4个直辖市(北京、上海、天津、重庆)全部进入,但排名不具有绝对优势,处于33-80之间。深圳、上海、北京、南京等城市在2009-2012年的排名整体较稳,并保持在前十名之内。

5个计划单列市除深圳掉到65位、宁波掉到75位外,厦门、大连、青岛位于前50,比直辖市的排名明显靠前。

《报告》分析,由于这类城市大多属于经济特区、沿海经济开放区,产业结构随着经济发展逐步趋于合理,城市布局也越来越科学合理,为生态城市建设提供了条件。

在综合创新型生态城市排名中,大连成为辽宁唯一进入前10名的城市,位列第10名。

同样,2013年度人均GDP排名,大连成为辽宁省唯一打入榜单前10名的城市。

丹东空气质量优良天数365天

全国并列第一

《中国生态城市建设发展报告(2015)》,通过对2013年284个城市空气质量优良天数的考评,得出结论,284个参评城市中,有25个城市的空气质量优良天数排名并列第一。

我省丹东的城市空气质量优良天数为365天,与伊春、黑河、昭通等共计25个城市空气质量优良天数同样多,这些城市数量占所讨论城市总数的8.8%。

在分项榜单排名中,本溪在“城市建成区绿化覆盖率”排名最高,位列第五;阜新在“人均用水量”排名中,位列第二;沈阳、大连、盘锦、辽阳、丹东、抚顺、铁岭、鞍山生活垃圾无害化处理率100%,在“生活垃圾无害化处理率”榜单并列第一,同样数据的城市全国共有140个。

全国284个城市人口密度排名中,我省营口市排名第六。

复刻白宫、唐城啥的

都是“伪生态”

《报告》针对生态城市建设提出了三大误区。

1.认识误区。认为“生态城市”就是制造人态自然,通过种树、铺草、造水、建景观大道等方式人工打造“生态城”、“宜居城”、“山水田园都市”,掀起了“广场热”、“草坪热”、“水景热”等。

2.建设误区。有的地方崇洋媚外,大量复制甚至抄袭西方著名建筑,一时间假白宫、假凯旋门再现中国;有的地方盲目复古,大规模恢复唐城、宋城、明城,劳民伤财。诸如此类的做法,是用一种人工文化生态破坏当地原有的文化生态,有悖于生态文明理念。

3.生态折腾。一些地方在生态文明旗号下,今天植草坪,明天改花园,后天栽大树。这种生态折腾不但没有产生任何价值,而且成本巨大,显然与生态文明建设的初衷背道而驰。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017