注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

“东北最美高铁”开始试运行  

2015-08-06 14:59:54|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“东北最美高铁”开始试运行 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

长白山天池

“东北最美高铁”开始试运行 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

吉林省吉林市,吉图珲铁路客运专线松花江特大桥

  日前,被誉为“东北最美高铁”的吉图珲客运专线开始全线试运行,预计“十一”前运营通车。而该高铁之所以被称为“东北最美”,是因为其不但将长白山、镜泊湖等旅游资源串联起来,也成为去海参崴方向最快的陆路通道。

  115座桥,占全线总长1/4

  2015年8月5日,从沈阳铁路部门了解到,吉图珲客专于2011年8月16日正式开工建设,全线建设里程360.976公里,设计运行时速为250公里。自6月26日吉图珲客专联调联试以来,经过轨道、路基、桥梁、通信、信号设备等动态检测,目前全线具备试运行条件,预计“十一”前正式运营通车。

  吉图珲客专共建有桥梁115座,累计长度91公里,占线路总长的25%。这种大量采取“以桥代路”的设计,既节省了大量耕地,同时也降低了行人和车辆跨线通行的阻碍和安全风险。

  全线新建隧道85座,累计长度155.7公里,占线路总长的43.5%。这种以隧道“穿山越岭”的方式,有效缩短了吉图珲客专的全线长度。以拉法山隧道为例,隧道全长10.028公里,穿越了整个老爷岭,使吉林至蛟河间的距离由长图线的97公里缩短至66公里。

  最高运行时速250公里

  “之前的联调联试,动车车厢内都是空的。现在进入试运行阶段,将在车厢里放置沙袋、米袋,模拟真实运营时的乘客重量,按照设计时速载重运行,根据运行时的相关数据再对线路等进行精细调整。”沈阳铁路部门工作人员表示,试运行期间,动车组将进行参数测试、故障模拟及应急演练和按图行车,通过检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求,通过检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为正式开通运营提供技术依据。

  据了解,吉图珲客专设计最高运行时速为250公里,在此之前的联调联试过程中,动检列车已提速到275公里/小时,并已达到安全运营标准。

  结束珲春不通客车历史

  吉图珲客运专线设吉林、蛟河西、威虎岭北、敦化、大石头南、安图西、延吉西、图们北、珲春等9座车站,其中终点站珲春是东北重要的口岸城市。吉图珲客专的开通运营,也将结束珲春不通旅客列车的历史。

  吉图珲客专正式开通运营后,将与长吉城际、哈大高铁、盘营高铁和即将开通运营的沈丹客专、丹大快速铁路等共同构成东北地区铁路快速客运网。同时,作为以长吉图为开发开放先导区的主要铁路通道,吉图珲客专将成为带动图们江区域合作开发的“新引擎”,对促进吉林省融入“一带一路”战略,拉动地方经济社会发展,特别是对增进少数民族地区经贸、旅游、文化等交流具有十分重要和积极的推动作用。


 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017