注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东  

2015-08-01 11:13:05|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

全程205.7公里、81%为隧道桥梁、设计时速250公里、沈阳丹东间仅需1小时17分。沿途穿行辽宁东部山区,将多个辽宁优秀旅游资源串联起来,被称做“辽宁最美高铁”……

7月31日上午,编号55011次的高铁试验列车,以每小时250公里的速度“飞跃”沈丹间。沈阳晚报、沈阳网记者有幸踏上这次体验之旅,带您提前感受沿途的美丽景色。

辽宁最美高铁

预计八月底开通运营

沈丹高铁,也称沈丹客专,位于辽宁省东南部,沈阳、本溪和丹东市境内,线路全长205.7公里。因沿途穿越东南部山区,景色迷人,又将多个景点串联起来,因此被称为“辽宁最美高铁”。

沈丹高铁2008年8月21日由国家发改委批准立项,2010年5月1日正式开工建设。由于沈丹高铁沿线多山地丘陵,在设计上多采用桥梁和隧道建设。全线共有双线桥梁92座(含框构桥),累计长度76.178公里,占线路总长的37%;隧道58座,均为单洞双线隧道,累计长度90.115公里,占线路总长的44%。累计桥隧比例高达81%。

体验时,记者注意到,银白色的高铁列车时而在高架桥上飞驰,时而又钻入山中,仿佛在梦幻般的时空隧道里穿越。自然景观和桥梁隧道相互映衬,成为沈丹客专一道独特的风景线。

在此之前,有建设单位透露,沈丹高铁预计会在8月30日前后开通运营。

沈本间25分钟

沈丹间1小时17分钟

编号55011次高铁试验列车是从沈阳站发出。记者了解到,新建的沈阳新南站会在八月底与沈丹高铁共同投入使用。而今后,沈阳站、沈阳北站也可能会有发往丹东的高铁列车。

昨天开行的高铁试验列车完全模拟正式运行速度。记者注意到,沈阳站至新沈阳南站的运行时间是10分钟。新沈阳南站至本溪新城站的运行时间是15分钟。本溪新城站至丹东站的运行时间是52分钟。

这样看来,沈阳本溪间的时间应该在25分钟上下,沈阳丹东间的时间应该是1小时17分钟上下。此外,记者了解到,沈丹高铁全线共设沈阳南、本溪新城、本溪、南芬北、通远堡西、凤城东、五龙背东、丹东8座车站,方便沿途居民乘坐。

每天开行40对列车

车上还配海鲜大餐

作为东北铁路网的重要组成部分,沈丹高铁正式开通运营后,将与哈大高铁、盘营高铁、京哈铁路等实现互联互通,全国最大边境城市丹东将步入高铁时代,并融入沈阳“一小时经济圈”。届时,每天将开行动车组列车40对左右,称得上是公交化运行。

值得一提的是,沈丹高铁在餐饮上下足了功夫。沈阳铁路局餐饮服务端的负责人表示,沈丹高铁上将提供从15元到55元4个品类8种营养套餐,可满足少数民族等旅客的需求。记者注意到,这趟高铁提供的55元的海鲜套餐,有大虾、黄花鱼等海鲜食材。

此外,沈丹高铁也将拉动沿途旅游业的发展。沈阳铁路国际旅行社(集团)有限公司副总经理董元庆表示,接下来他们将利用高铁列车向丹东等地运送旅客,充分发挥铁路在引客“入辽方面”的作用。

沈丹高铁上的

桥和隧道“之最”

1.跨沈丹铁路特大桥:伴行哈大高铁的“兄弟桥”。跨沈丹铁路特大桥全长5972.37米,共200个墩台,186孔简支箱梁。

2.跨沈本大道1号特大桥:全线最大跨度的连续梁施工。跨沈本大道1号特大桥全长2888.61米,共有84个墩台,80孔简支箱梁。

3.太子河特大桥:一桥飞架跨越铁路、公路、河流。太子河特大桥全长1345.96米,共有38个墩台,31孔简支箱梁。

4.南芬北站特大桥:全线结构最复杂的桥梁。南芬北站特大桥全长724.65米,共有22个墩台,17孔双线简支箱梁,28孔单线简支箱梁,道岔区为双线变四线道岔连续梁,是沈丹线结构最复杂的桥梁。

5.南芬隧道:全线最长的隧道。南芬隧道为单洞双线隧道,位于南芬市境内,全长7308.7米,为沈丹线最长的隧道。

6.本溪隧道:施工难度最大的隧道。本溪隧道为单洞双线隧道,位于本溪市境内,穿越本溪市南中低山区,隧道全长6717米,洞身最大埋深约220m,最小埋深约28m。隧道设置两座斜井共645m。

沈阳人咋去新南站?

有轨电车:距离桃仙机场9公里,可到东北大学浑南校区站下

打车:沈阳科学宫出发需30分钟,25元左右

公交:从沈阳北站乘坐333路公交车,需提前1.5小时出发;从东北大学南湖校区乘139路公交车,需提前1.5小时出发

开车:从东站房北侧引桥驶入,从南侧引桥驶离。 

“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 
“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 
“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 
“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
 
“辽宁最美高铁”8月末开通 77分钟到丹东 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017