注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

中国企业中标俄罗斯高铁项目  

2015-05-13 13:45:59|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。高铁沿线经过的莫斯科、弗拉基米尔、下诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等重要城市,人口众多,城际客流增长迅速,仅靠目前低标准的既有铁路无法满足居民出行的需要。


视频:中俄领导人同意扩大两国高铁等领域合作,时长约6分30秒

中国企业中标俄罗斯高铁项目 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 莫斯科-喀山高铁

中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。


2018年世界杯之前完工

“莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速400公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

根据2015年-2016年“莫斯科-喀山-叶卡捷林堡”高铁之莫斯科-喀山段建设项目工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制公开招标结果,俄罗斯铁路股份公司将与由莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体签署合同。工程执行时间为2015年-2016年,项目实施合同金额为200亿卢布。


大量采用中国技术装备

据中铁二院总经理朱颖介绍,400公里的时速是目前国际上最高设计速度,是中国铁路走出去项目中速度最高的铁路,也是将大量采用中国技术和装备在国外寒冷地区修建的高速铁路。

朱颖说,这条高铁大部分位于高寒地区,而中国在高寒高铁建设施工和高寒动车组装备方面都具有相当丰富的经验。2012年12月1日,世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路——哈大高铁正式通车运营。哈大高铁动车组能在零下50摄氏度极限条件下正常运行。


中国提供部分项目融资

据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。高铁沿线经过的莫斯科、弗拉基米尔、下诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等重要城市,人口众多,城际客流增长迅速,仅靠目前低标准的既有铁路无法满足居民出行的需要。项目建成后,沿线众多旅游景区将通过铁路串联起来,形成极具魅力的黄金旅游带,有利于整合区域旅游资源,加快沿线旅游业的发展。据预测,到2020年,总客运量将达到1050万人次。


■远景


未来莫斯科高铁直通中国

现在从北京坐火车到莫斯科,大约7000公里,历时6天。如此遥远的距离,怎么看俄罗斯的高铁也和中国人没什么关系。

事实并非如此。据中国中铁总裁戴和根介绍,莫斯科-喀山高铁是俄罗斯高铁网规划的重要组成部分,是其高速客运通道的示范线,同时也是为俄罗斯规划高铁2号线——莫斯科-叶卡捷琳堡高铁的重要一段。

未来规划中,莫斯科-喀山高铁还将从喀山出发,向东到叶卡捷琳堡,而后经过阿斯塔纳,直至中国新疆乌鲁木齐,从而连接上兰新客专、宝兰客专、西宝客专后融入中国“四纵四横”高速铁路网络,再通过郑徐、京沪、京广、沪汉蓉、哈大等高铁,直达中国的北京、上海、广州、成都、哈尔滨等重要城市。从莫斯科往西未来还可以通过莫斯科-圣彼得堡高铁、圣彼得堡-赫尔辛基等线路到达欧洲大陆。



中国高铁网络高速铺向全球

英国《每日电讯报》此前刊发了一篇题为“中国高速铁路网正在全球范围内高速发展”的文章,盘点了中国高铁走向世界的成绩。文章称,中国作为高铁网总长度世界最长的国家,在高铁项目上不断投入新兴技术的同时,正在将其推广向全球。

文章透露,中国总理李克强在访问亚洲、非洲和欧洲期间,曾多次向外国政府领导人、铁路规划人和公司行政人员表示,中国的高铁技术安全可信且具有很强的经济竞争力,中国也将进一步提高铁路部门的协作能力。中国目前正在与包括美国、俄罗斯、巴西和泰国在内的20多个国家就出口高铁技术和成品问题进行洽谈。截至2014年底,中国建设完成的高铁系统总长度已超过1.6万公里。中国在高速铁路上投入的技术革新也正在为这个国家带来了更多的出口机遇。

文章援引中国工程院隧道、铁道专家王梦恕的话称,中国在设计、修建和运营高铁系统方面已经取得了丰富而专业的经验,因此对于任何一个有意修建高铁线路的国家而言,中国团队应该是理想的选择。中国是唯一一个在过去几十年里完成过大量浩大而复杂的铁路工程的国家,并且在很多时候建造这些铁路工程的环境都十分艰苦,比如在高海拔的青藏高原上,或是在寒风刺骨的中国东北,这些都证明了中国在铁路建设领域的卓越水平。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017