注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2015年4月4日有月全食 中国能看  

2015-04-02 15:25:59|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年4月4日有月全食 中国能看 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

月食发生的各个阶段

精彩的“月全食”天象奇观将于4月4日登场。这次月全食,是继2011年12月10日之后我国观测条件最好的一次。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。

月食发生的条件

发生月食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(地影所在的方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月(29.53059天)内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。

但是,大多数望日都不发生月食,这是因为:“望”只表明日月的黄经相差180度,而要发生月食的天象,还须要它们的黄纬相等(或相近)。这就要求月球和太阳同时位于黄白交点或其附近。如果日月相冲时,二者却不在黄白交点附近,那么,逢“望”时的月球也只是从地影顶端的南北越过而不进入地球本影。

 
2015年4月4日有月全食 中国能看 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

月食发生的原理示意图

揭秘“红月亮”

月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,也就是大家所熟知的“红月亮”。月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?

天文专家解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。

像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

月食的观测

据紫金山天文台公布,这次月食,在亚洲(除西南部)、北冰洋部分区域、印度洋东部、大洋洲、太平洋、北美洲西部、南美洲西部、南极洲大部可以看到。

中国观测条件较好,东北地区可见月食全过程,其他地区带食而出,其中华北、华东、华中、华南、西北(除新疆和青海西部)、西南(除西藏西部)可以看到初亏之后的月食过程,即可以看到全食现象,而新疆、青海西部和西藏西部只可见到生光以后的月食过程,即看不到全食现象。

一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月食的结束。

 
2015年4月4日有月全食 中国能看 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

4月4日月食各阶段(以世界时标记)

就本次月全食来说,北京时间4日17时0分,半影月食开始,此刻我国境内无法观测;初亏时刻为18时15分;食既时刻为19时54分;生光时刻为20时6分;复圆时刻为21时45分。其中,最精彩的全食阶段持续12分钟。

2015年将有4次重要的全球性日、月食现象,分别是3月20日的日全食、4月4日的月全食、9月13日的日偏食、9月28日的月全食。其中,3月20日的日全食中国新疆北部可见偏食,4月4日的月全食中国地区可见,9月13日、9月28日月全食的日偏食中国不可见。

 

中新网2014年4月3日电 据外媒报道,当地时间4日凌晨,北美西部将迎来一次近5分钟的月全食。美国航空航天局(NASA)称,这将是本世纪最短的一次月全食。

报道称,此次月全食仅仅将持续4分钟43秒。美国密西西比河以西的地区,将是最佳观测点。

全美范围内都将能看到至少部分月食,另外,南美、印度、中国和俄罗斯部分地区也能够观测到。

NASA称,月食每年至少发生2次。但有些时候是月偏食、半影月食,有些时候则不利于观测,并没有引起人们太多的注意。

然而,此次月食是自2014年4月开始的“四连环月全食”中的第三个。从2014年4月15日到2015年9月28日的约一年半时间里,天文奇观月全食将罕见地连续出现四次。

从去年4月15日开始,大约每隔半年左右,就会出现一次月全食,分别是今年的4月15日、10月8日;以及2015年4月4日和2015年9月28日。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017