注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2015年3月30日晚夜空上演“木星合月”  

2015-03-31 01:24:29|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月30日晚夜空上演“木星合月” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 资料配图

3月30日晚,太阳系的“王者”木星将与曼妙的“月姑娘”近距离接触,上演一幕动人的“星月童话”,为初春的天宇增添一份浪漫。届时,如果天气晴好,有兴趣的公众抬头即可欣赏到两者相依相伴的美景。

据了解,行星合月中,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,3月,木星在巨蟹座逆行,日落时由东北方天空转入东南方天空。亮度约为-2.4等,下落时间为次日4时42分左右,几乎整夜可见,观测条件很好。

3月30日,木星合月。当晚19时,在东南方的天空可以看到木星与月亮相会的情景:木星在上,月亮在下。此时的木星因“月姑娘”的顾盼神飞而显得多情。由于周围没有其他明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,二者“窃窃私语”的美景清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。

木星是太阳系中个头最大的行星,表面有美丽的云带,还有一个大红斑。天文专家提醒说,有兴趣的公众在欣赏这幕浪漫的“星月童话”时,可尝试使用双筒望远镜观察木星的彩色条纹、大红斑及4颗卫星。


木星合月,指木星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近的天象。一年中行星合月的现象会发生几十次,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。木星合月是行星合月天象中的一种,因为木星的体积比较大,所以是行星合月天象中观赏效果最好的之一。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017