注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

土星上的一天只有10小时32分  

2015-03-30 11:20:41|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土星上的一天只有10小时32分 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 以色列科学家最新测量结果显示,土星一天时间为10个小时32分45秒(地球时间)

据国外媒体报道,如果你是土星人,那么你需要重新设置时钟了!目前,最新一项研究表明,土星一天时间为10个小时32分45秒(地球时间),比之前预计的时间少7分钟。

众所周知,土星旋转周期难以评估,这是因为土星的独特属性。但是使用土星引力场结合其外型和密度进行测量,科学家能够较准确地计算出土星一天的时间。

这项研究是由以色列特拉维夫大学科学家进行的,上世纪80年代,旅行者号探测器通过无线电测量,评估土星一天大约10小时39分22.4秒。2006年,天文学家使用先进设备测量土星自转周期,结果显示土星一天大约10小时47分。

目前采用的最新方法可能提供迄今最精确的土星时间,像土星和木星等气态行星,其表面并没有固体目标物,便于观察它的自转周期,因此必须寻找其它的方法进行证实。

科学家采用计算木星正确旋转周期的同一公式进行了测量,土星磁极与其旋转轴相对应,这意味着它的旋转周期不能仅使用磁场进行计算。

但是验证木星旋转周期的方法使科学家能够应用同一技术至土星,之前采用测量土星无线电辐射或者风场、跟踪分析土星云层等方法,仅增加了土星旋转周期的不确定性,使这一数据在10小时32分和10小时47分之间。

特拉维夫大学行星科学家拉维特-赫勒(Ravit Helled)博士说:“土星磁极和旋转轴的排列排除了使用磁场测试方法确定旋转周期。目前,我们基于土星测量引力、观测外型以及可能的内部密度剖面,计算得出土星自转一周的时间是10小时32分45秒。”

为了证实我们的方法,我们应用相同程序计算木星旋转周期,结果显示与之前的自转周期数值一致。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然》杂志上,该方法将用于未来测定其它巨行星和太阳系之外行星的旋转周期。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017