注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

哈雷彗星  

2015-03-15 21:43:14|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuwei1101《哈雷彗星》

File:Lspn comet halley.jpg

哈雷彗星 (正式的名称是1P/Halley)是最著名的短周期彗星,每隔75或76年就能从地球上看见,哈雷彗星是唯一能用裸眼直接从地球看见的短周期彗星,也是人一生中唯一可能以裸眼看见两次的彗星。其它能以裸眼看见的彗星可能会更壮观和更美丽,但那些都是数千年才会出现一次的彗星。

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 拍摄于1986年的哈雷彗星照片。

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 从平顶山天文台(位于美国圣贝纳迪诺山)拍摄到的哈雷彗星

这张哈雷彗星的照片是1986年1月13日由留守在圣贝纳迪诺山的喷气推进实验室的平顶山天文台的天文学者小詹姆斯用24英寸天文望远镜拍摄的。曝光时的条纹是宝瓶座的星星引起的。在照片中可以看到它那美丽的彗尾,那是由725000公斤带电荷的离子构成的气体(有450000英里长)形成的慧发。
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 1910年拍到的哈雷彗星 这张哈雷彗星的照片是1910年5月13号在亚利桑那州弗拉格斯塔夫的洛厄尔天文台 用宽角度相机拍下的,当时这颗彗星以频临消失了。仔细看那条穿过整颗彗星靠近慧发的条纹,那是是哈雷彗星自己形成的流星余迹而不是底片问题。那条底部的条纹是弗拉格斯塔夫的城市之光。在这些灯光上明亮的小点就是金星了。

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 欧盟的乔托空间探测器拍到的哈雷彗星,这张显示哈雷彗星核心的照片是乔托空间探测器用哈雷九彩专用相机拍摄的,那是在1986年3月13日,当时这颗彗星包裹着600公斤的彗核飞过。

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 乔托空间探测器和哈雷彗星乔托空间探测器于1985年登陆阿里亚娜欧洲空间组织运载火箭的1v14发射架上,在1986年与哈雷彗星擦肩而过并拍下了其核心。

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 走近哈雷 乔托在它那白色的灰尘之盾的保护下以68前米每秒的速度接近哈雷彗星的核心

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社

 从两个角度看银河系  这两个画面告诉我们哈雷彗星以及另外六颗星球的轨迹,这是在1984年1月7日计算出来的。那时候哈雷彗星离太阳有8亿英里,在倾斜于太阳系18度的轨道上飞驰

哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
哈雷彗星夏威夷   就像照片上显示的那样这件作品是1910年ferdinand ellerman在夏威夷   拍摄的一系列按日期排列的照片。背景上的小点和短条纹是一些小星星。
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
1985年拍摄的哈雷彗星    这两张照片是喷气推进实验室的天文学家Eleamor Helin在12月14号的晚上拍摄的。那时哈雷彗星离地球大约有1.05亿公里(65000000英里),(每小时74000英里)的速度飞过。
 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
麦基的礼物    这幅画是帕多瓦(意大利)的史格罗威尼礼拜堂中 一系列壁画中的一副。这些壁画是佛罗伦萨大师乔托大约在1303~1304年间完成的。哈雷彗星曾于1301年出现过一次,这给了这位伟大的艺术家创作的灵感,他把伯利恒之星(伯利恒:耶路撒泠南方六英里一市镇,耶稣诞生地。译者注)描绘成了燃烧的流星。当欧洲宇航局决定发射一艘航天器去探索这颗彗星时,他们就将航天器命名为乔托。这幅画还有一件赝品在帕多瓦的科穆内被恭敬地保存着。
 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
哈雷彗星和一些流逝在时间长河中的记忆  这张清楚的显示了哈雷彗星的慧尾的照片是喷气推进实验室的天文学家哈林用48英寸施密特天文望远镜在加利福尼亚理工学院的帕拉马天文台上于1985年12月13日拍摄的。
 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
哈雷彗星的核心   这张哈雷彗星的照片是两艘苏联太空探测器中的韦嘉2号在与哈雷汇合时拍下的,那是在1986年3月它当时在进行穿越太阳系的旅行。韦嘉1号离哈雷彗星最近是8890公里而韦嘉2号则是在8030公里处和其会面的。 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
从威尔逊山天文台拍到的哈雷彗星   这张照片是1910年5月瑞奇博士用60英寸天文望远镜在加利福尼亚州的威尔逊山天文台上拍摄的,那时这颗彗星即将消失。从照片上可以看到彗星的头部和慧尾的起始部。那些又短又直的条纹是一些小星星。 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
星期四的哈雷彗星峰会上制作的流星模式图   这张美国国家航天航空局提供的模式图显示的是宝瓶座的模式,它是由哈雷彗星的运行轨迹构成的。信息来源于2010年5月底。
 
哈雷彗星 - wuwei1101 - 西花社
 哈雷彗星复合图像    这张图像是由68张不同分辨率的图像合成的。彗核上最亮的地方的数据是分辨率最高的(50mbps)。太阳在水平线左上方30度在图像的后方17度(观察位相是107度)。在彗核图像比较暗的背景上可以看到远处明亮的星尘。从彗核的两个区域都可以看到作业执行与传送卫星。它内部的构造也清晰可见。在彗核比较暗的一边还可以看到一个比较明亮的地方。我们认为那是一座大概500米的山峰。

 

This image, taken from the SOHO spacecraft, shows the sun and surrounding outer space, with a comet highlighted.

本来为了研究太阳而放射的一颗卫星偶然的变成了一个彗星捕捉者。太阳日光层观测站(Solar and Heliospheric Observatory),也就是SOHO,最近探测到了它的第2000颗彗星。
于1995年12月2日发射的这颗卫星,主要目的是用来研究太阳的外气层,也就是corona。在环绕并绘制太阳表面的过程中,SOHO去掉了图像中最明亮的部分,然后传回了对彗星寻找者们最理想的图片,供他们认真钻研。初级和高级的天文学家都注意到了右侧的冲向太阳的亮点---这是彗星的特征。
本周二,NASA宣布SOHO计划的研究人员已经成功的确认了SOHO的第2000颗彗星。这是由Michal Kusiak在周日发现的,他是一名波兰Jagiellonian大学的天文系学生。Kusiak也是第1999颗彗星的发现者,自2007年开始他已经发现了不下100颗彗星。

File:Comet Halley.jpg

前1000颗彗星花了天文学家10年时间来确认,但是后来的这1000颗只用了5年时间。NASA说这一部分原因是更多的人开始看图像,也因为太阳周围彗星数目的一种无法解释的增长。

 

 

 

大彗星

 

文件:彗星P1 McNaught02 - 23 - 01 - 07.jpg

麦克诺特彗星(正式编号:C/2006 P1)是一颗由澳大利亚的天文学家Robert H. McNaught在2006年8月7日发现的彗星。它在2007年1月上旬,过近日点前亮度大增,是30年来最亮的彗星(只计最亮光度);也是70年来第二亮的,仅次于1965年达-17等的池谷·关彗星;比1947年的南天大彗星C/1947 X1、1976年的威斯特彗星C/1975 V1、1996年的百武彗星以及1997年的海尔·博普彗星都还要亮。一月底前在南、北半球较高纬度地区,白天肉眼可见。

File:Comet McNaught.jpg

2007年1月9日,冰岛上空的彗星。

File:McNaught comet at Krakow by Andrzej Sawow.jpg

1月10日波兰上空的麦克诺特彗星。

File:Mcnaught-kiruna.jpg

1月11日,瑞典西方的麦克诺特彗星。

File:Mcnaught daylight20070113.jpg

大白天里的麦克诺特彗星;1月13日午间2时于新西兰。

File:Comet McNaught - Levin 2007.jpg

1月17日的彗星。

File:Comet mcnaught sydney 2007.jpg

1月16日,雪梨上空的麦克诺特彗星。

File:McNaughtKommetjie20070120.jpg

1月20日,南非上空的麦克诺特彗星。

File:CometMcNaught MatakoheNZ.JPG

扇形尘尾在长时间曝光下清晰可见;1月20日。

File:Hale-bopp barv5.jpg

海尔-博普彗星(英语:Comet Hale-Bopp编号:C/1995 O1)是一颗非周期彗星,它于1995年由美国两位业余天文学家共同发现的,1997年4月1日过近日点。

1995年7月23日,美国的艾伦·海尔(Alan Hale)和 汤玛斯·博普(Thomas Bopp)分别独立发现该彗星,它是众多由业余天文学家发现的彗星当中,距离太阳最远的(于木星轨道外被发现)。与哈雷彗星比较,若把两颗彗星放在同一轨道上,海尔-博普彗星的光度比另一颗会光上千倍。

File:Comet-Hale-Bopp-29-03-1997 hires adj.jpg

海尔-博普彗星(1997年3月29日)

文件:海尔 - 波普钠tail.gif

海尔-博普彗星的钠彗尾

File:W-preview.jpg

威斯特彗星(Comet West、C/1975 V1)为一颗非周期彗星,被认为是20世纪最漂亮的彗星之一,欧洲南天天文台的丹麦天文学家李察·M·威斯特(Richard M. West)于1975年11月5日在经过曝光后的底片上发现,后来又于1975年8月所摄得的底片上发现了它的踪迹。

威斯特彗星于1976年2月25日通过近日点,最大亮度达到了-3等,甚至在白天也能以肉眼观测到, 彗尾呈现扇形,其中带着淡红色的尘埃尾长度达到30~35度。 经过观测发现,1975年3月5日时威斯特彗星的彗核分裂成2块,经过几天后,于1975年3月10日至11日彗核又进一步分裂为4块。1976年4月中旬后,人们无法再以肉眼观测到威斯特彗星。

现在的计算显示威斯特彗星的周期约为558000年。

File:Comet C 1965 S1 Ikeya-Seki.jpg

池谷·关彗星 (C/1965 S1) 是一颗由日本业余天文学家池谷薰和关勉于1965年9月18日发现的非周期彗星,于10月21日过近日点(与太阳表面距离约45万公里)并预料其光度会大增。

到了预定的日子,彗星于日本时间中午通过近日点,一如预期所料,该彗星在空中异常光亮,其视星等达-17等,比满月的光度还要光60倍,在白天也能看见它在太阳隔邻,因此它是近千年来最光亮壮观的彗星之一。

该彗星于通过近日点前分裂为三块碎片,其轨迹大致相同,在十月尾日子的早上可以看到光亮的彗尾。至1966年初,它与太阳的距离渐远,光度也随之转暗。

池谷·关彗星属于克鲁兹族彗星 (Kruetz),是由一颗大型掠日彗星,因过于接近太阳而分裂出来的多块碎片之一,它于1106年解体。

File:Comet 1910 A1.jpg

1910白昼大彗星(The Great Daylight Comet of 1910)亦可称为一月大彗星(Great January Comet),是一颗于1910年一月可见的大彗星;根据记载,其最高视星等可能超越了金星。著名的哈雷彗星于同年五月回归,不过明亮的一月大彗星显然抢走不少哈雷彗星的丰采:1986年哈雷彗星再度回归,据许多老者叙述,相比之下一月大彗星更为明亮。

File:Great Comet of 1882.jpg

1882年大彗星(正式名称为C/1882 R1、C/1882 II及C/1882b)为的长周期彗星,属于克鲁兹族彗星(这种彗星会以不到1个太阳半径的距离通过太阳的光球)。1882年大彗星的亮度在1882年9月达到顶点,在近日点时,位在太阳附近的彗星,甚至可以被人用裸眼来观测。

File:Great Comet 1861.jpg

1861年大彗星(C/1861 J1)是由澳洲新南威尔士的天文学家约翰·泰布特(John Tebbutt)于1861年5月13日所发现的,当时彗星的亮度约为4等,距离彗星通过近日点大约还有1个月。

彗星于1861年6月11日通过近日点,但是北半球直到6月29日以后,才能够观测到彗星。彗星能够用肉眼观测的时间大约有3个月之久。 1861年8月中旬过后就再也无法用肉眼观测了,不过直到1862年5月为止,都还可以用望远镜观测到彗星的踪迹。 预计大彗星下一次回归将会在23世纪。

File:CometDonati.jpg

多纳蒂彗星(C/1858 L1)是一颗非常有名的长周期彗星,为意大利天文学家多纳蒂于1858年6月所发现,它的周期大约为1953年。多纳蒂彗星最接近地球是在1858年10月10日。

File:Great Comet of 1843.jpg

1843年大彗星(C/1843 D1)是克鲁兹族彗星。1843年2月5日,在西南方夜空中被发现,亮度可能有3到4等。1843年2月27日,彗星以不到830,000公里的距离通过近日点,同时在白天可以观测到距离太阳不远的明亮彗星。

1843年3月6日为彗星最接近地球的时刻,彗尾长达50度,接下来的几天内为彗星最明亮的时刻,不过对于北半球的观测者而言,并不适合观测彗星。接下来的两周内,彗星主要在南半球被观测到。直到3月中旬,北半球才再度适合观测。直到3月底,彗尾长度仍然接近40度。

1843年大彗星的彗尾长度超过3亿公里,成为了当时最长的彗尾纪录。直到1996年百武彗星出现,这项纪录才被打破。

File:DeCheseauxklinkenberg.jpg

1744年大彗星,它的官方名称是C/1743 X1,它也以歇索彗星或克林肯伯-歇索彗星之名为人所知,是在1743年和1744年被观测到的壮观彗星。它在1743年11月后期被Jan de Munck独立发现,在二星期后被Dirk Klinkenberg发现,再过4天Jean-Philippe de Chéseaux才看见它。在1744年有几个月的时间可以用肉眼看见,并且在天空中呈现不寻常的景象。它的绝对星等—或是本征亮度—是0.5等,在粒史的记录上是第6亮的,它的视星等可能高达-7等,使他得以被归类为大彗星而当之无愧。这颗彗星特别受到注目的是在通过近日点的前后,发展出有6条彗尾的扇形尾。

File:Great Comet of 1577.gif

1577年大彗星的临时名称是C/1577 V1,是在西元1577年非常靠近地球的一颗彗星。全欧洲的人都看见了这颗彗星,著名的丹麦天文学家第谷·布拉赫也不例外。经由对这颗彗星的观测,第谷发现彗星和其他在天空移动的类似天体,都在地球的大气层之外。

1577年11月12日在布拉格看见的1577年大彗星。这是Jiri Daschitzky制作的版画。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017