注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

美将把亚太舰艇增至115艘  

2015-03-12 22:06:03|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美将把亚太舰艇增至115艘 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 资料图:部署在樟宜海军基地的美国海军“沃斯堡”号濒海战斗舰

原标题:美媒称美霸主地位难撼:驻亚太战舰增至115艘

参考消息网3月12日报道 台湾“中央社”3月10日报道称,美国海军作战部长格林纳特3月10日表示,美军将持续提高派驻亚太海域的舰艇数量至115艘,以确保与盟国的伙伴关系,维持战斗与吓阻能力。

格林纳特在联邦参议院军事委员会国防预算听证会书面证词中指出,美国海军目前在亚太海域派驻95艘各式舰艇,未来将提升至115艘,亚太区驻军与装备将提升。

他表示,在海军前进部署策略下,美军将分别在关岛与日本增加一艘核动力潜艇与驱逐舰,濒海战斗舰家族中的海上机动平台、载运部队与资源的联合高速舰,以及远程无人机等装备,也将于2017年在关岛运作。

格林纳特强调,美国海军布局将确保与盟国关系,维持战斗与吓阻能力,海军资源持续由其他战区转移。

海军部长马伯斯在听证会上指出,亚洲再平衡仍是海军建构伙伴关系的重要因素,美军需在适当区域设置军事平台,确保盟国与伙伴了解美方信守承诺。

他强调,美国最先进的海军舰艇与平台如今已移至太平洋区。到2020年,60%的海军舰艇将驻扎太平洋区。

美国《纽约时报》网站3月9日发表格雷格·伊斯特布鲁克的题为《我们的海军足够强大》的文章,核心内容编译如下:

在缅因的通用动力巴斯造船厂,工人们正在建造一艘前所未有的战舰。这艘33亿美元的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰使用全电力推进,具有隐形功能,武库内能搭载大量导弹,还有能击中63英里以外目标的先进火炮。它很有可能无法到战场上实战,因为还没有其他国家敢于尝试建造这样的战舰,这也表明了美国海军所拥有的巨大优势。

根据五角大楼的最新预算要求,海军军费需要大幅增加:2016财年预算为1610亿美元,而本财年是1490亿美元。2月,海军部长雷·马伯斯对众议院拨款委员会说,海军规模还需要扩大——至少要300艘舰艇,而现在是275艘。

国会两院现在都由共和党控制,参议院军事委员会主席是海军老兵约翰·麦凯恩。自里根时代开始,扩大和升级海军规模就一直是共和党的一个政治主题。

然而,海军根本不需要扩大。海军拥有10艘核动力超级航母——其他国家一艘也没有。其他国家甚至根本没打算过要建造美国正在建造的这种先进核动力超级航母。中国拥有一艘过时的常规动力航母,据说还在建造另外两艘,但都不是能够参与“深海”海战的核动力超级航母,美国海军在“深海”海域可以说具有统治地位。在航母、核潜艇、海军航空、地面火力、攻击舰、导弹和后勤方面,美国海军的实力都比其他所有国家的合并实力还要强。

一些人喜欢在中国航母、新式潜艇和反舰弹道导弹问题上散布恐惧心理。但与美国相比,中国的航母太普通了,潜艇比我们的也差很多。而且没有证据表明其反舰弹道导弹进行过实际测试。

中国的邻国对中国扩展海军可能有助于其在南中国海的主张感到不快。但中国的海军扩展对美国的国家安全或者其对海洋的统治地位不会造成直接威胁。美国要是认为中国在自己的近海规划实力用意险恶的话,那就好像中国指责美国第四舰队在加勒比海的行动一样。南中国海的主权问题应通过磋商解决。让美国海军更强大对这一冲突不会有什么影响。

几百年来,海军实力的较量一直是大国关系的重要方面。然而近50多年来一直没有大国的海军较量——因为美国海军一枝独秀。上一次大的海战还是1945年在冲绳发生的。

由于海军活动远离本土,美国人可能不了解他们国家的海军实力,以及海军在世界事务中发挥的引领作用。很多美国人从没见过现役的美军战舰;舰艇无法参加独立日游行,也无法飞过橄榄球场的上空。不过可以说,海军的霸主地位是美国的最大成就之一,而且这也使所有国家都从中受益。这一霸主地位的优势太大了,根本不需要再扩大海军了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017