注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

小熊座流星雨23日光临地球  

2015-12-21 16:25:41|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网天津12月20日电   作为2015年流星雨谢幕之作,小熊座流星雨将于23日光临地球。天文专家表示,该流星雨极大值出现在23日上午10时,感兴趣的公众可于22日晚至23日黎明进行观测。

作为辐射点赤纬最高的流星群,小熊座流星雨虽然流量不大,每小时10至50颗左右,但非常适合北半球中高纬度地区观测。2006年、2007年和2008年,该流星雨曾连续3年出现了每小时30颗左右的爆发,且流量是极大时一半的时间可持续近10小时。

小熊座流星雨23日光临地球 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 流星雨资料图

“今年小熊座流星雨并没有爆发的预期,极大值出现在北京时间23日10时,正值我国白天,每小时流星数量在10颗左右。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成提醒说,对于我国大部分地区的观测者来说,小熊座流星雨的辐射点整夜可见。“感兴趣的公众可在22日夜间至23日黎明期间进行观测。特别是黎明前的一个多小时,月亮已经落下,无月光干扰。”

那么,小熊座流星雨何时能给公众带来惊喜呢?史志成表示,根据相关预报显示,该流星雨将于2017年迎来爆发,届时,每小时流量将超过30颗。

天文专家提醒说,目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时对此应有一定的心理准备。此外,由于气温较低,观测时应注意保暖。



视频:小熊座流星雨23日光临地球,时长约20秒

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017