注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

中国发射首颗暗物质探测卫星(2015年12月17日)///命名者亲述“悟空”名称由来///中国暗物质探测卫星获名悟空  

2015-12-17 23:56:26|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


视频:暗物质卫星介绍,时长约5分51秒

中国发射首颗暗物质探测卫星 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 携带着“悟空”的长征火箭升空

2015年12月17日8时12分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将暗物质粒子探测卫星“悟空”发射升空,卫星顺利进入预定转移轨道。此次发射任务圆满成功,标志着中国空间科学研究迈出重要一步。

“悟空”暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。

记者获悉,卫星有效载荷质量1410公斤,星上装载的暗物质粒子探测器将在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。

暗物质和暗能量被科学家们称为“笼罩在21世纪物理学上的两朵乌云”。目前,中国和世界各国已着手筹建或实施多个暗物质探测实验项目,其研究成果可能带来基础科学领域的重大突破。

此次发射的“悟空”暗物质粒子探测卫星由中科院微小卫星创新研究院抓总研制,中科院紫金山天文台等科研单位共同参加有效载荷、科学应用等工程项目研制工作。

用于发射的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院抓总研制,这是长征系列运载火箭的第221次飞行。

 

命名者亲述“悟空”名称由来


视频:暗物质卫星悟空成功发射升空,时长约4分42秒

我国空间科学卫星系列的首发星——暗物质粒子探测卫星获名“悟空”。“悟空”是经公开征名从32517个名称中选定的。它将从酒泉发射,到太空中捕捉暗物质,探索宇宙起源。

“悟空”的命名者林磊,向腾讯太空介绍了这一名称的由来。

中国发射首颗暗物质探测卫星///命名者亲述“悟空”名称由来///中国暗物质探测卫星获名悟空 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 “悟空”的命名者林磊

作为一名普通的天文爱好者,我很幸运。九月底不经意的一次网络上暗物质卫星“征名活动”的参与,让我获得了亲临发射现场的机会,对于我来说,无异于一次人生旅途上的巨大惊喜!

我为暗物质卫星取名为“悟空”,没错,就是那个神通广大会七十二般变化的齐天大圣孙悟空。孙悟空作为国人熟知的神话形象,和嫦娥、天宫一样有着独特的中国符号而又广为人知。悟空有着无所畏惧的勇气,而且他有着一双火眼金睛能看穿一切黑暗,这不正是契合暗物质粒子探测卫星探测暗物质的发射初衷吗?

鸿蒙初辟本无性,打破顽冥须悟空,一直以来暗物质粒子如同存在于迷雾中,因为它即不发射光子也不吸收散射光子,还不参与电磁作用,暗物质就如同“空”一般存在于,而我们的探测卫星则是要去发现它,去“悟”到它,暗物质粒子是在鸿蒙初辟,即宇宙诞生时就有可能一直存在着的,而去揭开它顽固面纱那就需要悟空出马了。悟空此名也正包含了我衷心希望暗物质探测能够圆满成功的心愿!

作为一颗科研卫星,愿祖国的基础科研能够像孙悟空一样不惧天高地厚,勇于挑战新的目标,在发展科研的道路上越走越长!

 

中国暗物质探测卫星获名悟空



视频:我国首颗暗物质卫星即将发射,时长约4分49秒

2015年12月17日,我国空间科学卫星系列的首发星——暗物质粒子探测卫星获名“悟空”。“悟空”是经公开征名从32517个名称中选定的。它将从酒泉发射,到太空中捕捉暗物质,探索宇宙起源。

“悟空”肩负着去太空寻找暗物质存在证据的使命,它拥有“火眼金睛”,观测能段、能量分辨率超过国际上其他同类探测器,可谓“神通广大”,有望在物理学前沿带来重大突破。

中国发射首颗暗物质探测卫星///命名者亲述“悟空”名称由来///中国暗物质探测卫星获名悟空 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 据悉,在公开征集命名的过程中,排名靠前的候选名还有“天眼”、“盘古”、“暗探”和“光明”,最终综合汇总专家的意见,决定命名为“悟空”。

据介绍,我国这颗暗物质粒子探测卫星是迄今为止观测能段范围最宽,能量分辨率最优的空间探测器,超过国际上所有同类探测器。科学载荷技术指标均达到国际先进水平。


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017