注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

大连现200年树龄珍稀流苏树  

2015-11-24 08:43:28|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大连现200年树龄珍稀流苏树 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

日前根据大连市旅顺口区龙头村村民提供线索,市林业局科研人员经过一年时间的调查,才最终确定该村一棵的古树为流苏树,树龄已达200余年。该树为南方树种,相传由来任职的官吏移植在此。

据市林业局高级工程师杨军介绍,流苏树在北方非常少见,龙头村的流苏树可能为大连地区最古老的一棵,每年春季白花满树堪称奇景。

传说:官吏任职时移植而来

位于旅顺口区龙头镇龙头村的流苏树高7米,树围1米多,长势较好。生长在一户村民家后山坡的果园里,园内的樱桃树、苹果树成了它的邻居。据了解,当地村民估测古树已经有两三百年,叶子有点像丁香,具体是什么树种也弄不清楚,于是联系了市林业局专家前来鉴定。

村民称,老一辈人传说,该树一百年前由一名从南方前来任职的官吏,在搬家时顺便带来的,便种在此地。随着时代变迁,后山坡变成了如今的果园,出于对古树的保护,村民未将古树砍掉,而是跟果树一起精心养护起来。由于果树经常施肥浇水,流苏树得益于丰厚的营养,长势喜人。

曲折:“四顾茅庐”才确定为南方树种

“我认为流苏最珍贵之处不是树种在北方少有,而是每年五月中旬至六月下旬会开满白花,远看像雪一样密布。”杨军说。为采集开花时标本和见证花开时的美景,杨军历时一年前后四次来到此地。去年夏季六七月份,他第一次前来调查,乍眼一看叶子像丁香树,根据所学猜测并不是东北常规植物,有可能是南方树种,这在大连地区可是非常少有的。

遗憾的是,去年第一次探访错过了花期,早已开完凋谢。今年5月初提前过去,竟然没有开花,本以为中下旬应该开放了,20日再次前往没想到依旧没开。 6月初,他终于一睹满树开花的美景,采集标本带回鉴定为流苏树。“当时太美了,满树只看见白花如雪,香气随风飘散开来,大有‘一树梨花压海堂’的气势。”

析因:因旅顺特有气候得以生存

流苏又名萝卜丝花、牛筋子、乌金子、茶叶树、四月雪,属木樨科,多生长在华中和云贵地区。该树种北方少有难存活,只有移植而来。

流苏不耐低温,移植到北方难存活,为什么能在旅顺存活至今,每年还能遍树开花呢?杨军解释,旅顺地区三面环海,冬季气温接近于原生长地,是其能够生长旺盛的原因。“它生命力顽强,植物凭借自身‘物竞天择,适者生存’的能力,即使改变环境也没有改变原有的形态,开花结果跟在南方没有区别。”根据多年的研究经验,他初步断定,这棵200年的流苏树有可能是大连地区最古老的一棵,异常珍贵。


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->