注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

玉佛苑正式更名为玉佛寺(2015.11.16)、玉佛寺的前身发展历史  

2015-11-18 15:36:18|  分类: 鞍山发展变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.18 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 由辽宁省宗教局、省佛教协会、鞍山市宗教局、市佛教协会共同主办的“辽宁省佛教活动场所标识牌挂牌暨鞍山玉佛苑更名为玉佛寺揭牌仪式”活动于11月16日在鞍山玉佛寺隆重举行。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.18 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 佛教活动场所标识牌挂牌是辽宁省为贯彻落实《宗教事务条例》,按照十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》的要求进行的重要活动。本次活动邀请了来自省、市各级相关单位领导、宗教界人士及居士代表共计千人。清晨时分,来自四面八方的信众便汇聚在玉佛寺,共同等待见证这一伟大的历史性转变。上午10点,揭牌仪式正式开始。仪式上,中国佛教协会副秘书长、辽宁省佛教协会会长、玉佛寺现任住持释照诚大师做了重要讲话,并与相关领导共同揭牌,现场佛乐恢弘、众多居士信众念诵佛经,仪式于上午11点圆满结束。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.18 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 玉佛苑是国家首批AAAA级景区,1996年对外开放,因世界最大玉佛坐落其间而享誉海内外。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.18 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 二十年来,玉佛苑致力于玉文化和佛文化建设,取得了令诗人瞩目的成绩,玉佛苑和世界最大玉佛也以其博大雄伟、精美绝伦和广为人知的著名神秘奇观为世人所景仰和崇拜。而辽宁省宗教局将此次活动定在玉佛寺举办,正是对世界最大玉佛的认可,也是对玉佛苑转寺的高度重视。玉佛苑更名为玉佛寺后,对满足广大佛教信众的宗教生活需求,对鞍山宗教事业的发展,具有积极的推动作用。玉佛寺也将借此契机,规范管理,大力宣传,充分借助世界最大玉佛的影响力,传承佛教文化,弘扬佛法、利益众生,积极建设文明寺庙,使玉佛寺逐步发展成为令国内外瞩目的著名的佛教名寺。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.18 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

  据介绍,辽宁省佛教活动场所挂牌工作是按照国家《宗教事务条例》,全省所有寺庙统一挂牌,实现规范化管理,保障宗教界和信教群众的合法权益。省宗教局选择在鞍山举行佛教活动场所标识牌挂牌仪式,统一部署全省悬挂标识牌工作,体现了省宗教局对鞍山宗教工作的重视和支持。将玉佛苑更名为玉佛寺,对满足广大佛教信众的宗教生活需求,对宗教场所管理走上法治化轨道,对鞍山宗教事业的发展,具有积极推动作用。

鞍山玉佛寺位于玉佛山风景区内,始建于1993年,1996年更名为玉佛苑并作为旅游公园对外开放,是国家首批4A级旅游景区。玉佛寺占地面积52000平方米,建筑面积8800平方米,建有大雄宝殿、天王殿、舍利殿、罗汉圣地等,整座寺院布局严谨、古朴典雅,气势恢弘。大雄宝殿内供奉着由岫玉整体雕琢而成的重达260.76吨的世界第一玉佛。今年8月17日和8月23日,国家宗教局和辽宁省宗教局分别批准了鞍山玉佛苑更名为玉佛寺,并设立为佛教活动场所。

有关人士表示,鞍山玉佛苑正式更名为玉佛寺后将充分利用世界最大玉佛的影响力,传承佛教文化,逐步发展成为我省乃至全国的一流寺院。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

玉佛寺的前身发展历史
世界最大玉佛所在地鞍山市玉佛苑风景区
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

玉佛苑位于辽宁省鞍山市玉佛山风景区内,占地面积约二十七万平方米,三面环山,一面临水。以玉佛阁为主体,由山门、天王殿、钟楼、鼓楼、方丈楼、玉带桥、三洞式山门、长廊、配殿等组成,融宫殿、庙宇、园林建筑风格于一体,古朴典雅,气势恢弘,因世界最大玉佛坐落其间而享誉海内外。

公元1996年9月3日,玉佛苑这一气势恢弘的建筑群连同人们翘首以待的世界最大玉佛,终于揭开了神秘的面纱,展现于世人面前,呈现出独特的魅力。玉佛以重达260.76吨的七彩玉石王雕刻而成,在其发现、保护、搬运、雕刻、开光过程中,历经了艰险,充满了神奇,其中显现的“佛面天成”、“龙凤呈祥”、“洪大悟真”、“佛送吉祥”等诸多奇迹,体现了玉文化和佛文化的渊源交融,令人叹为观止。

2002年12月12日,玉佛荣膺吉尼斯世界之最。同年5月26日,世界最大玉佛开光。2002年8月18日,时任中国佛教协会常务副会长、全国政协常委圣辉大和尚膺任玉佛苑(寺)首任方丈。

玉佛苑,这一独具魅力的人文景观,宛如镶嵌在东方的一颗璀璨的明珠,受到世人的关注和向往。自建苑以来,玉佛苑致力于玉文化和佛文化建设,每年接待游客约60余万人次,党和国家领导人、世界各国政要、社会各界知名人士在视察和参观玉佛苑后,都给予高度评价。我们坚信,在不久的将来,拥有世界最大玉佛的鞍山玉佛苑,必将成为令国内外瞩目的著名佛教圣地和知名旅游景区。


鞍山二一九公园景区欢迎您的到来
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
         鞍山二一九公园,位于鞍山市中心东部,建于1950年,为纪念1948年2月19日鞍山解放而命名。公园内还有鞍山市动物园,东山游乐场,鞍山博物馆三大知名建筑。二一九公园景区总面积112.5公顷,素以中国规模最大的一座拥有真山真水的综合性公园和其特殊的"2.19"纪念意义而闻名。它以特有的高低错落、起伏有致的地形,27公顷蕴含着生机和灵气的巨大水面和浓郁而悠远的地域传统文化,成为玉佛山风景区优美的绿色前庭,成为倍受人们喜爱的游览胜地。


鞍山东山风景区欢迎您的到来
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
        东山风景区位于鞍山市区东部,北起山嘴子,南到营城子,东始魏家屯,汪家峪,西连秀丽的"二一九"公园伸入城区,总面积743公顷。 是玉佛山风景区的重要组成部分,也是鞍山市目前占地面积最大、保存最完好的一块城市森林绿地。

东山风景区素有“十里青山半入城”之美誉的东山风景区,犹如一扇绿色屏风耸立于市区东部。植被覆盖面积93.6%,被称作“森林天然氧吧”。这里山峦起伏、环境幽雅;这里风格独特、景色各异。瞭美塔、古岩石、静湖等自然景点,使人留恋忘返。杏林春晚亭、藏青凝翠亭、暮春观雪亭等人文景观,让人乐不思蜀。特别是位于景区环山路4.8公里处的瞭美塔,塔身为钢结构,内设螺旋踏步、外设螺旋踏板和护栏,塔高36.8米,坐落在海拔193.2米的山峰上。登及塔顶极目远眺,钢城美景尽收眼底。近可纵览鞍山市区高楼林立和鞍钢厂区高炉栉比的都市风光;远可望千山逶迤蜿蜒和广袤的辽河平原,在2011年被拆毁。

东山风景区这片“城市之肺”将以其迷人的风光、独特的魅力,吸引着越来越多的四海宾朋、八方游客。


 玉石王

 玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

       2002年5月26日,玉佛苑隆重举行世界最大玉佛开光庆典;2002年12月12日,吉尼斯世界纪录总部确认鞍山玉佛苑景区260.76吨的玉佛系世界最大玉佛,并颁发证书。

下面分几个方面向大家介绍与大佛相关的神奇故事。 

    1、玉王出世。玉石王诞生辽宁岫岩,距鞍山玉佛苑180公里。

1960年7月,岫岩玉石矿的矿工们在采玉时,发现了一块巨石穿插岩石中间,他们便组织力量翻土,搬石,准备开采。7月22日上午,在巨石上打了炮眼,在装好炸药准备爆破的时候,传来吃午饭的喊声。在那个饥饿年代,吃饭是大事,矿工们立刻放下手中的活,奔向食堂。待矿工们吃完午饭回到现场,再次准备爆破时,万里无云的晴空突然下起了瓢泼大雨,原准备爆破采玉的事就只能又一次搁置。大家纷纷议论,都觉得这事有些奇怪。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
        就在当天晚上, 山洪爆发,泥石流将这块巨石冲滚下来,滑落到露天大坑的开采平台上,一个罕见巨大的玉体,显现出来,大家惊喜万分,异口同声称它为“玉石王”。想起白天险些被爆破,大家不禁发出感叹:如果不是因吃午饭和下大雨,两次推迟了爆破,玉石王就不会保留下来,真可谓天赐“玉石王”!
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
        据载,时任国务院总理的周恩来,在批阅轻工部上报文件时,发现岫岩出现巨大玉体的消息后,亲自做出指示,对国宝玉石王要妥善保护。

各位游客,当时我们所见的玉石王是一块集深绿、浅绿、绿、黄、白、黑、蓝于一体的七彩花玉,高7.95米,宽6.88米,厚4.10米,总重为260.76吨。当时世界最大的玉石是缅甸的一块30多吨重的玉石,而岫岩玉石的重量是缅甸玉石的8倍,堪称“天下玉石王”。

2、神奇搬运。玉石王出世后,各级政府曾几次欲将其开发利用。

七十年代国务院委托轻工部进行实地考察,曾想将其运到北京展示;八十年代省政府委托轻工厅实地考察,又想将其运至辽宁省省会沈阳展示,但都因当时不具备搬运条件而搁置。

1992年,鞍山市政府为了更好的体现玉石王的价值,市长马延利决定将玉石王运至鞍山。在搬运玉石王的过程中出现了一段段神奇的故事。

玉石王是玉中之灵,也是岫岩的镇山之宝。玉石王搬运过程中,竟出现了岫岩历史上罕见的天气状况:雨季已过,秋高气爽,本应晴朗干燥的天气,却连续数十天雨雪霏霏,阴晴不定。运输玉石王的工作人员上山就下雨,下山雨就停。山高、水涨、天阴、路滑,给搬运玉石王的工作带来很大困难。

可见要把玉石王从高山上运下山并非一件容易的事情。工作人员想了各种办法,最后决定用钢丝绳将其捆绑固定,用坦克牵引车和导弹牵引车牵引,结果鹅卵粗的钢丝绳先后断了7次。乡亲们都说是老天爷不让玉石王走,玉石王不愿意离开家乡。此时正逢中秋佳节,漫山遍野的玉乡人拿来月饼,自发举行隆重仪式,寄托心中对玉石王的留恋。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 1992年10月28日,几经周折,玉石王正式起运,动用了大型牵引车6辆,坦克牵引车4辆,各种运输车150辆,跨过大岭4座,大河5条,行程172公里,历时8天8夜运抵鞍山,坐落在38亿年古老岩石上的东山之麓——号称玉佛山。这次搬运过程创造了玉文化史上和搬运超重大件史无前例的一个奇迹。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客
玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 3、瑞雨天浴。1992年11月5日14时30分,历经千难万险运抵鞍山的人间至宝“玉石王”静静地伫立于东山脚下的苹果园(现位于鼓楼墙外与玉器市场之间的地带)内。经过长途跋涉,玉石王周身布满了尘埃和湿滑的泥巴,向人们展示着一场极其艰苦而又伟大的历史性大乔迁。担任搬运任务的员工和闻讯前来围观的人们迫切地想一睹玉石王的真实风采,可巨大的玉石王如何冲洗,人们为此犯愁。正在一筹莫展时,突然,电闪雷鸣,晴朗的天空顿时一片浓厚的乌云滚滚而来,一阵瓢泼大雨瞬间而降。十几分钟,玉石王身上的污泥和尘土被雨水冲刷得一干二净。随后,急雨骤停,天空一碧如洗,硕大的玉石王纤尘不染,尽显本色。这正应验了民间“接风洗尘”之说。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 无独有偶,1993年春天的一天,玉石王的家乡,岫岩玉器厂的领导和几位雕刻大师应邀来鞍山对玉石王进行实地测量,准备将其雕刻成玉佛。这时的玉石王已被积尘覆盖,工作人员难以确认它的质地颜色,需要用水冲洗。也就在这时,渐渐从西北部方向飘来一小朵浮云,雨点轻轻洒落下来。在场的人不约而同地仰望天空,由于是晴天下雨,天上出现了一道七彩霓虹。一会雨停了,人们惊奇地发现,这是一场极其有限的局部降雨,降雨的中心正是急需清洗的玉石王,而停在玉石王近旁的轿车竟然没有被雨淋到。这有如神助的一幕,不禁使在场的人们心生感叹:是观音菩萨在播洒甘露,还是玉石王即将雕刻成佛的举措感动了上天呢!这岂不是“沐浴成佛”过程的再现吗?

据佛教典籍记载,佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东、南、西、北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时,天空中出现九条龙,吐出水柱,为其沐浴净身。于是,佛徒们把这一天(农历四月初八)称为佛祖圣诞日,也称“浴佛节”。

4、选址传奇

当初为了给玉石王选址,我们特请了一位国家级天文地理师余潭熙先生,当年余潭熙站在玉佛苑的位置跟大家说:“风水先生看风水,不是偏左一点,就是偏右一点,不能放在最正的位置,按照看风水的说法,如果要是放在最正的位置对看风水的本人是有害的,但为玉石王选址,我本人无论有多大的危险也要把玉石王放到最正的位置”。根据余潭熙的要求,人们把玉石王从五百米以外搬到现在这个位置,此处三面环山,一面临水,实谓风水宝地。此后的一个月,余潭熙竟然真的故去了。余先生自知泄露了天机于己大为不利,但还是坚持把玉石王放到最正的位置,由此说来,他对玉佛苑的贡献,是以生命为代价的,玉石王的选址也成为他的遗世绝笔。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 令人意想不到的是,玉石王坐落的这块地儿恰恰是世界上距今38亿年的最古老的岩石。1996年世界地质组织机构公布的一项科研调查表明:南极、冰岛、加拿大和中国鞍山是地球上最早形成古岩石的地方,前三者都在无人区,人们不能随意到达,距今38亿年的鞍山玉佛山的古岩石地处市区,是仅有的可观赏地区。玉石王生成于18亿年前,驾临鞍山后恰恰坐落在世界上最古老的岩石之上立地成佛。这种天意的巧合,令人不由得心生感叹。

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

鞍山市玉佛苑风景区 —玉佛阁,也叫大雄宝殿。


玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 玉佛阁,也叫大雄宝殿。“玉佛阁”、“大雄宝殿”两块金匾是由原中国佛教协会会长赵朴初先生亲笔题写的。在佛教中,“大雄”是称赞释迦牟尼功德无量的意思。玉佛阁高33米,有佛教33天之意,宽66米,进深58米。我们抬头看,在“大雄宝殿”金匾下面刻有观音大悲咒的六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,据说常念观音的六字真言可以“逢凶化吉,遇难成祥”。在玉佛阁的四周有十二根汉白玉蟠龙柱,两根对称为一组,上面雕有升龙和降龙,呈二龙戏珠状,正面中间的两根蟠龙柱上雕有三条龙,取意为“望子成龙”。望子成龙是我们作家长的一大心愿,您不妨上前抱抱这根玉柱,将会给您全家人带来好运,更有助于您的儿女学业有成,您的事业也会如日中天。

   玉佛阁的建筑形式,是按照清代营造法则,采用双层重檐歇山式结构,即在重檐上加檐,形成了造型空间层次上的变化,再配上金黄色的琉璃瓦,使玉佛阁显得恢弘典雅、雄伟壮观。玉佛阁的内部结构分三层:一楼为礼佛区,是游人仰瞻和礼拜世界最大玉佛的地方;二楼为观佛台,可从各个不同角度观赏玉佛;三楼外为观光长廊,可凭栏远眺鞍山市区景色。”



 鞍山市玉佛苑风景区—天王殿 

玉佛苑正式更名为玉佛寺2015.11.16 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 天王殿是进入山门后的第一重殿, 供奉的是弥勒佛、韦驮菩萨和四大天王,全部是以整体岫玉雕刻而成。

先请各位看这尊弥勒佛,高1.6米,重约10吨。弥勒佛是举世公认的快乐佛、欢喜佛、笑佛、幸运佛。弥勒佛寓神奇于平淡,示美好于质朴,显庄严于诙谐,现慈悲于揶揄,代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神。天王殿内供奉的全岫玉四大天王,每尊高4.7米,重20余吨。开采这四块等规格、高质量的岫玉是相当困难的。一是因为多年地质构造变迁和矿脉的形成特点,决定大块玉石极为稀少;二是因为岫岩玉主体矿山大多数是以地下开采为主,即使有大型玉料,现有的技术和设备也很难开采和运出井下。然而,天助佛愿,在岫岩的一个露天矿,竟然奇迹般地出现了绝无仅有的四块大型玉石。

弥勒佛身后是高2.6米,重约10吨的“韦驮菩萨”。韦驮菩萨生知聪慧,受释迦牟尼嘱托,弘扬护持三洲佛法,所以被尊为佛教的护法神。

四大天王

左边第一尊是“东方持国天王”,手持琵琶。左边第二尊是“南方增长天王”,手持宝剑。右边第一尊是“西方广目天王”,手持的是龙,传说广目天王最早化身大鹏,是众龙的镇主,直到今日众龙还伴绕天王。右边第二尊是“北方多闻天王”,手持宝伞,北方多闻天王以有福德而名闻四方。传说他是那些护持佛法的巨富夜叉的统领,也就是我们俗话说的财神,他能够满足人们心智和物质两方面的要求。四大天王手中所持的兵器,称为“法宝”,用以镇妖祛邪,以保国泰民安,风调雨顺。风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,其作用和意义合并起来为“风调雨顺”。这表明着佛门祈求“风调雨顺,国泰民安”的慈悲心愿。拜四大天王,能让您善根增长、家庭和睦、福德倍增。

两侧的大对联是玉佛山管委会党委书记、著名书法家王吉盈先生所撰写,上联是:四天王护国增善多闻广目降诸恶,下联是:一弥勒垂慈利天乐人唯识转智光。




 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017