注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

锦州一村子现40吨“天外飞星”  

2015-01-08 23:48:20|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦州一村子现40吨“天外飞星” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 锦州义县九道岭镇星星屯村的“天外飞星”只是普通的花岗岩。

锦州一村子现40吨“天外飞星” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 

国土资源部沈阳矿产资源监督检测中心出具的鉴定报告。

“如果老母亲活到现在得100多岁了,要是知道她时刻牵挂的石头不是‘星星”,会怎么想呢?”锦州义县九道岭镇星星屯村73岁的蔡老汉对本报记者说。

1月5日,从国土资源部沈阳矿产资源监督检测中心传来消息,经初步鉴定,星星屯村360多年传说的主角“陨石”,只是一块非常普通的花岗岩。至此,星星屯村“天外飞星”的传说有了科学结论。


村子因“天外飞星”得名

“星星屯村有天外飞星,星星屯村的名字就是以此命名的。”在义县,这是数百年来一辈传一辈、家喻户晓的故事,也是星星屯村命名的由来。《锦州地名辞典》中记载:“星星屯,属于义县九道岭镇。清朝顺治年间,关、蔡、夏三家由山东登州府蓬莱县迁至此处落户,因为此地曾坠落过陨石,故人称星星屯”。“星星”指的就是位于该村北面500多米一座小山半山腰处的一块巨石,整个山上没有其他岩石,使它显得非常突兀。

曾经有人拿出《清史稿》中北方有陨石坠落段落加以佐证,证实这颗大石头是罕见的“石陨石”,甚至有可能是世界最大陨石。

蔡老汉介绍,他曾是村里的文书,“我母亲1909年生人,她小时候听村里长辈说,星星屯是因为天上掉下一颗大星星而得名的。我小时候经常和小伙伴去石头那捉迷藏、打出溜,现在还有小孩去那玩呢,所以石头表面很光滑。”

蔡老汉告诉记者,以前经常有人来村里看石头,上山放羊时还看见有开车过来的,敲打一些碎石带走了。村民对这些都习以为常。


现场只见巨石不见坑

这块巨石周长约11米,露在地面的部分最高处2米、最宽处4.2米,大约有24立方米,估算重量约40多吨。

站在西北山坡看,活像一只卧在地上的巨型蟾蜍;站在西南方观察,又像一只静卧的兔子;站在正南方瞅,又好像一条张着大嘴的鲸鱼;站在石背上俯视,又像一只大乌龟。

但在现场,还是有些让人疑惑。

首先,既然是陨石,巨大的冲击力为何没形成陨石坑?像吉林1.7吨陨石砸出6.5米深的陨石坑,并造成1.7级地震的效果来看,此块巨石重达几十吨,体积远超吉林陨石,如果真是从天而降,以每小时数万公里的速度撞击到山上,它的冲击力不仅会形成明显的陨石坑,甚至很可能会改变原有的地貌。为何它仅仅是“镶嵌”在半山腰上?

其次,《清史稿》记载,清朝顺治七年(公元1650年)八月甲午日,北方坠落一颗陨石星,“北方”这个概念太广泛、太模糊了,可以包括北京以北及东北三省所有地方,何以能确定就是这块大石头?难道仅仅因为《清史稿》中没有第二颗陨石记录的记载,就能与义县当地的传说相互印证,进行如此推断?


检测结果是普通石头

记者采访了国土资源部沈阳矿产资源监督检测中心负责检测的林维峰,他介绍,陨石与普通花岗岩最主要的区别是矿物成分和结构。从送来的检测样本分析,全称叫二长花岗质初糜棱岩,属于动力变质岩的一种,这种岩石在闾山余脉比较常见。

记者电话采访了义县文化旅游局的王副局长。对于此事,王副局长说:“星星屯肯定与这块石头有关,这是毫无疑问的。虽然鉴定结果不是陨石,但这东西的确很神奇,我们有机会会请地矿部门的权威专家对这种特有的现象进行研究论证,可以从别的角度挖掘、开发一下。”

星星屯村支部李书记得知这一结果后,表示很遗憾,“本来想借着这股‘东风’发展一下村里的经济,提高一下知名度和村民收入,在石头周围还安装了监控设施,准备好好弄一下。既然不是陨石也得接受啊,那能咋整?”“真不是陨石?”当记者再次告知鉴定结果后,蔡老汉笑了笑说:“也没啥!”

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017