注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

10岁机遇号在火星上“失忆”  

2015-01-03 13:19:50|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人间正道是苍桑《莺歌燕舞迎羊年》

10岁机遇号在火星上“失忆” - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 一旦火星车进入睡眠状态时我们就失去了探测到的数据,在火星车被唤醒后再也记不住发生过的事件了

 据国外媒体报道,美国宇航局“机遇”号火星车已经在火星表面工作了10年之久,自2004年登陆以来,完成了多次重大科学任务,并发现火星上曾经存在液态水的证据。10年间,“机遇”号火星车也创造了多个记录,其中一个就是行驶里程数突破40公里,排名地外天体行驶里程记录的第一名,超越了苏联的月球车,比阿波罗计划携带的月球车行驶距离还远。经过10年的工作,美国宇航局的一些研究人员也提出在经费紧张的情况下放弃这辆火星车,“机遇”号也出现了一些故障,比如这辆火星车开始出现“失忆”。

美国宇航局科学家认为“机遇”号火星车计算机的闪存出现了问题,此前出现的故障与闪存问题有很大的关联,这个问题可能与“机遇”号的年龄有关,毕竟这是一辆运行10年的火星车,计算机系统出现了老化。其实“机遇”号火星车的设计寿命为90天,结果运行了10年之久,创造了地外天体探索领域的一项新纪录。对于“机遇”号的闪存问题,科学家目前仍然在着手解决,美国宇航局工程师提供了一种方法能够修复计算机的软件故障。

这个项目由美国宇航局项目经理约翰·卡拉斯的团队运营,根据他的介绍:目前“机遇”号火星车的硬盘还是完好的,能够记忆事件,快速访问的随机存取存储器容易丢失数据。虽然这个问题似乎并不影响“机遇”号的运行,但美国宇航局倾向于解决这个问题,如果不修复,一旦火星车进入睡眠状态时我们就失去了探测到的数据,在火星车被唤醒后再也记不住发生过的事件了。

“机遇”号团队发现,失忆的问题似乎越来越严峻,在一些情况下甚至停止任务控制。为了解决这个问题,美国宇航局正试图通过黑客技术让“机遇”号计算机改变存储规则,直接写入可永久保存的存储器中。不可否认的是,“机遇”号目前正在不断老化,即便哪天“机遇”号突然不工作了,那么这个任务也完全达到了目的,原本90天的任务期却工作10年之久。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017