注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

2015年1月26日有颗小行星要飞掠地球  

2015-01-22 12:39:37|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月26日有颗小行星要飞掠地球 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

 研究小行星就可以了解太阳系的过去,并揭开一些关于太阳系的奥秘

据国外媒体报道,1月26日,一颗直径半公里的小行星将与地球擦肩而过,距离我们大约120万公里,大约是地球与月球之间距离的3倍多,这也是未来数年内比较接近地球的危险级近地小行星。对于科学家而言,这是一次绝佳观测小行星的机会,由于这颗小行星不会对地球构成威胁,因此天文学家可以安心地收集它的各类信息,如果你拥有双筒望远镜或者小型天文望远镜,可以在晴朗的夜空下观测到这颗小行星。

事实上120万公里对于宇宙天体而言并不是非常遥远的距离,由于小行星的块头较小,掠过地球时的速度并不快,这给天文爱好者和科学家提供了良好的观测时机。科学家研究小行星的目的在于分析其表面结构和内部成分,小行星对于地球而言仍然是个不友好的天体,美国宇航局目前正在研究小行星的轨道偏转技术,能够让危险级近地小行星偏离其轨道,确保不会撞击地球,同时科学家还希望能捕获一颗直径为3至5米的小行星,用于载人登陆并深入研究。

小行星带位于火星与木星之间的轨道上,由于一些小行星受到木星的引力摄动而脱离了轨道,朝太阳系内侧轨道飞去,一旦危险级近地小行星撞击地球,那么就会对我们的文明造成严重的破坏,甚至彻底摧毁地球。同时,小行星也是太阳系内年龄较大的天体集群,有些小行星在太阳系诞生时期就形成了,一直保持着当时的状态,因此研究小行星就可以了解太阳系的过去,并揭开一些关于太阳系的奥秘。

美国宇航局目前对小行星进行的研究主要通过深空观测网,一些射电望远镜可以实现这个任务,目前科学家对小行星的内部结构了解不多。由于小行星非常昏暗,可见光几乎无法观测到小行星,我们接触小行星的机会也偏少。小行星的形状也是非常奇特的,几乎任何一种形状都可能存在,小行星的表面往往是非常不规则的,这给小行星轨道偏转任务带来了较大的麻烦。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017