注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

城市“新国标”出炉 沈阳跻身特大城市之列  

2014-12-17 21:01:54|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月16日,朋友圈里的小伙伴们又激动坏了。国务院印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》明确了新的城市规模划分标准,按照城市规模“新国标”,沈阳市跻身“特大城市”之列,成为名符其实的“大沈阳”。而除了沈阳之外,省内的大连、鞍山、抚顺、营口四市也跻身大城市行列。

沈阳跻身特大城市行列

根据国务院印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》,通知以城区常住人口为统计口径,将全国城市划分为五类七档。其中,特大城市、大城市、中等城市的门槛分别由以前的“市区和近郊区非农业人口”100万、50万、20万提高为“城区常住人口”500万、100万、50万;且首设超大城市,即城区常住人口1000万的城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。

根据相关统计数据,符合超大城市标准的有4个城市,即上海、北京、广州和深圳。其中,上海是国内目前唯一一个城区人口超过2000万的城市,而北京也已逼近2000万大关。特大城市数量为6个,分别是重庆、天津、武汉、成都、南京、沈阳。其中,作为东三省唯一一个特大城市,沈阳拥有市区人口524.6万人,城区常住人口数量位居全国第十。

辽宁拥有5个大城市

从大城市的省份分布来看,有16个省(自治区)有2个及以上的大城市,10个省(自治区)只有一个大城市。大城市数量最多的省份是广东和江苏,两省各有8个城市城区人口超过100万,紧随其后的是山东(7个)、浙江(5个)、辽宁(5个)、四川(5个)。

而在辽宁,除了沈阳之外,大连属于Ⅰ型大城市,鞍山、抚顺、营口则属于Ⅱ型大城市。

沈阳曾是全国第四大城市

一不小心就成了特大城市,想必不少沈阳市民会莫名地“倍儿爽”,心里腾起自豪感。确实,特大城市听上去就很高大上。但如果让时间回溯,不难发现,作为东北地区的中心城市,沈阳一直就是这么牛。

来自《中国人口年鉴》的数据显示,在1965年至1985年的20年间,沈阳的非农人口数量始终位列全国第四位,如果以城区常住人口为统计口径的话,那么沈阳堪称当时全国第四大城市。

那么,我们的大沈阳离超大城市有多远呢?根据《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》草案,到2020年,沈阳市域常住人口1130万,城镇人口990万,中心城区城市人口725万人。而到2030年,全市常住人口将达到1200万,城镇人口1080万,中心城区人口约825万。按此增长速度推算,沈阳中心城区人口将在2050年左右超过1000万。

常住人口和户籍人口有啥区别?

常住人口指经常居住在某一地区的人口,包括常住该地而临时外出的人口,不包括临时寄住的人口。而户籍人口是指公民依《中华人民共和国户口登记条例》已在其经常居住地的公安户籍管理机关登记了常住户口的人,这类人口不论是否外出和外出时间长短,只要在某地注册有常住户口,则为该地区的户籍人口。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017