注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KING的博客

法制天地、人生理念、社会生活

 
 
 

日志

 
 

狮子座流星雨今夜光临地球 火流星将划过夜空  

2014-11-17 19:33:08|  分类: 政治实事环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


狮子座流星雨今夜光临地球 火流星将划过夜空

狮子座流星雨。资料图

狮子座流星雨今夜光临地球 火流星将划过夜空

狮子座流星雨。资料图

【“流星雨之王”今夜光临地球 你准备好了吗】被称为“流星雨之王”的狮子座流星雨今夜来临,18日6时将达到高峰期,预计每小时能看到10颗流星。近年来,狮子座流星雨时常出现特别明亮的火流星,在夜空中拖着长长的尾迹,非常美妙。

狮子座流星雨

狮子座流星雨的母体彗星为“坦普尔--塔特尔”彗星。当彗星飞临近日点时,由于太阳光的照射,使得彗星母体上冰物质升华,迸射出无数彗星尘粒或碎片。在地球与彗星轨道相交时,这些尘粒与地球大气层发生冲撞、摩擦、燃烧,形成流星雨。

2001年11月18日凌晨,狮子座流星雨“一鸣惊人”,每个小时曾有数以百计的流星从夜空中的狮子座向四面八方飞驰而去,令人目不暇接、终生难忘,激发了许多人对天文的神往。可惜随后的几年,狮子座流星雨突然掉入低谷,流星的数量大大减少。

不过,近年来的观测表明,狮子座流星雨迸发时常见特别明亮的火流星,这些流星在夜空中拖着长长的尾迹,非常美妙。

“今年的狮子座流星雨依然不会给公众带来惊喜。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,国际流星组织给出的流星雨高峰在11月18日6时,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)为15颗。但俄罗斯的一位流星专家给出的高峰时间在18日的子夜0时。但不论是哪一个,对中国的观测者来说都是很有利的,因为该流星雨的辐射点在子夜时分才升起来,且农历廿六的残月几乎对观测没有多大的干扰。“在天气良好的条件下,预计可以看到10颗左右。”

赵之珩表示,“坦普尔-塔特尔”彗星每过33年回归一次,最近一次经过近日点是在1998年,在这前后几年确实出现比较大的流量。预计下一个高峰年在2031年至2035年。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017